11 июнь 2014
Страница № 16

Удержание расходов на обучение при увольнении (примеры из практики)

Наталья Щербакова, юрист

О том, как можно в случае увольнения работника (в т.ч. и по виновным основаниям) возложить на него обязанность компенсировать организации расходы на его обучение, читайте в статье.

Во многих организациях трудовыми и коллективными договорами предусматривается профессиональная подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации, обучение вторым профессиям. Подобные формы обучения могут проходить как в самой организации, так и в учреждениях образования (профессионального, дополнительного и т.д.), оплата в этих случаях происходит за счет нанимателя. Наниматель рассчитывает, что после обучения работник проработает в организации определенное время, и таким образом возместит потраченные организацией денежные средства и время на обучение. Но у работника свои планы, и он не желает продолжать трудовые отношения. Как вернуть расходы на обучение в этом случае? Рассмотрим 2 ситуации.

Ситуация 1

В организации возник вопрос о правомерности удержания из окончательного расчета денежных средств, затраченных организацией на обучение работника, в случае его увольнения до истечения срока обязательной отработки.

Условие об отработке содержится в трудовом договоре. В нем же определена продолжительность отработки и обязанность работника возвратить денежные средства пропорционально неотработанному времени в случае увольнения по виновным основаниям и по инициативе самого работника.

Вправе ли наниматель издать приказ об удержании средств из зарплаты увольняющегося работника за неотработанные дни по данному основанию?

Законодательство о труде разрешает включать в трудовой договор дополнительные по сравнению с частью второй
ст. 19 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) условия, например, об установлении испытательного срока, об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (часть третья ст. 19 ТК).

Однако ТК содержит принцип неприкосновенности заработной платы работников (в целях обеспечения охраны причитающейся работникам заработной платы), согласно которому установлены ограниченный перечень оснований для производства удержаний, порядок осуществления удержаний, пределы и размеры возможных удержаний.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:

– для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;

– при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска.

ЭТО ВАЖНО!  Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 1, 2, 4 и 5 ст. 35, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по собственному желанию, в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также, если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;

– при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка  (часть первая ст. 408 ТК).

В связи с тем что законодательством о труде не предусмотрено удержание из заработной платы работника средств, затраченных на его обучение, наниматель не вправе удерживать при увольнении работника денежные средства, затраченные на его обучение, а условие о дополнительных по сравнению с законодательством удержаниях денежных средств из заработной платы работника, в отличие от условия о возмещении (частично либо в полной мере) средств, затраченных на его обучение, может быть признано недействительным, так как существенно ухудшает положение работника по сравнению с законодательством.

Справочно: обучение должно производиться либо полностью, либо частично за счет средств нанимателя. Причем должны быть документы, подтверждающие сам факт оплаты. Это могут быть документы о перечислении денежных средств в безналичном порядке или кассовые документы, подтверждающие целевую выдачу денежных средств работнику.

Ситуация 2

Можно ли включить в трудовой договор с работником условие о возмещении средств, затраченных нанимателем на обучение, если работник, направленный на курсы повышения квалификации, окончил их с неудовлетворительными результатами?

Наниматель обязан обеспечивать повышение квалификации работников в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ или уполномоченным им органом (п. 11 части первой ст. 55 ТК).

Условия трудового договора, которые ухудшают положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашением, признаются недействительными (п. 1 части первой ст. 23 ТК).

Законодательство о труде не содержит норм, устанавливающих право нанимателя взыскать с работника расходы, затраченные на его обучение (в т.ч. повышение квалификации).

Поскольку в ст. 107 ТК отсутствует норма о возможности удержания из заработной платы работника расходов, затраченных нанимателем на обучение, то удержания из заработной платы работника будут неправомерны. Однако наниматель имеет право удержать эти расходы в судебном порядке, а также в добровольном порядке, путем внесения работником соответствующих сумм в кассу организации.

В заключение на основании анализа норм законодательства можно сделать следующий вывод. Возможность возмещения работником средств (расходов), затраченных нанимателем на его обучение, существует в том случае, если указанное обучение не является обязанностью нанимателя, предусмотренной законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (контрактом), либо если это возмещение прямо закреплено в актах законодательства.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.