20 октябрь 2011
Страница № 10

Условия оплаты труда работников должны быть определены в контракте

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду
 
Специалисты по кадрам часто сталкиваются с вопросами формирования условий оплаты труда в контрактах, заключаемых с работниками организации.

Данная статья поможет правильно определить порядок формирования заработной платы работника и не допустить ошибок при оформлении контракта с сотрудником организации.
 

Условия оплаты труда должны содержаться в трудовом договоре (контракте) в качестве обязательных, т.е. запрещается не указывать их при заключении трудового договора (контракта) с работником (ст. 19 Трудового кодекса РБ).

Заработная плата представляет собой совокупность выплат, включающих в себя тарифную (часовые и (или) месячные тарифные ставки (оклады)) и нетарифную (дополнительную) часть (доплаты, надбавки, премии и др.).

Таким образом, фактически заработная плата состоит из 2 частей: основной заработной платы, которая включает в себя оплату по окладам, тарифным ставкам, сдельным расценкам, и дополнительной заработной платы, к которой относятся выплаты стимулирующего и компенсирующего характера.

Из этого следует, что тарифная ставка (оклад) является лишь частью заработной платы (хоть и важной, но не единственной).

Законодательством установлены условия оплаты труда работника, включающие как тарифную ставку (оклад) на день подписания контракта, так и надбавки, доплаты, премии, единовременную выплату на оздоровление, другие выплаты, установленные законодательством, коллективным договором, соглашением или контрактом (п. 8 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180).

В контракте с работником необходимо определить не только размеры тарифной ставки (оклада) работника, но и прописать порядок установления выплат надтарифного характера, т.е. надбавок, доплат и премий, а также иных мер материального стимулирования.

Порядок определения тарифных ставок (окладов) для включения в контракт работника

С учетом последних изменений в законодательство существенно изменен порядок определения размера тарифной части заработной платы в контрактах с работником.

Так, тарифные ставки (оклады) работника могут устанавливаться по одному из 3 вариантов:

1) на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее – ЕТС);
2) на основе тарифной сетки, определенной тарифным (местным) соглашением либо разработанной и утвержденной в организации;
3) без применения ЕТС или иных тарифных сеток.
 
Вариант 1

Тарифная часть заработной платы будет состоять из 3 частей:

– тарифной ставки 1-го разряда;
– тарифного коэффициента, соответствующего тарифному разряду работника;
– повышения тарифной ставки (оклада).

Тарифные ставки (оклады) работников нужно определять путем последовательного умножения тарифной ставки 1-го разряда, действующей у нанимателя, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда или кратный размер тарифной ставки 1-го разряда, установленный работнику по его профессии (должности), и на коэффициент повышения.

Также необходимо:

– осуществлять распределение работников организаций по тарифным разрядам ЕТС;

– применять при необходимости коэффициент повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям.

В данном случае следует определить конкретный перечень профессий (должностей) или категорий работников, работ, по которым может предусматриваться применение коэффициентов повышения, а также при необходимости порядок и условия их применения;

– устанавливать при необходимости работникам с учетом финансового состояния организации повышения их тарифных ставок (окладов) или сдельных расценок до 300 % включительно.

Определим порядок, размеры и условия установления указанного повышения, например: 

– тарифных ставок (окладов) – в зависимости от наличия присвоенной в установленном порядке квалификационной категории, применения производной профессии (должности) «старший», сложности и характера выполняемых работ и трудовых функций, участия в разработке и реализации инвестиционных и инновационных проектов, способствующих модернизации производства, внедрению новейших технологий, внесенного вклада в эффективность работы организации и по другим основаниям;

– сдельных расценок – в зависимости от уровня выполнения норм труда, их напряженности и прогрессивности, сложности и характера выполняемых работ, отсутствия брака и других факторов.
 
Вариант 2

Структура тарифной части заработной платы аналогична тарифной части, сформированной на основе ЕТС.

При формировании тарифной части заработной платы устанавливаем:

– распределение работников по тарифным разрядам тарифной сетки либо ЕТС;
– размеры повышения тарифных ставок (окладов) либо сдельных расценок работников;
– порядок исчисления тарифных ставок (окладов);
– порядок тарификации отдельных должностей руководителей и специалистов.
 
Вариант 3

Размер тарифной части заработной платы определяем исходя из соглашения между работником и нанимателем с учетом экономической целесообразности.

Размеры тарифных ставок (окладов) могут определяться:

– в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг);
– в процентном отношении от суммы заключенной внешнеэкономической сделки (договора) в зависимости от эффективности ее (его) реализации;
– путем установления фиксированных либо плавающих тарифных ставок (окладов).

Обращаем внимание на то, что персональный подход к определению тарифной части заработной оплаты осуществляют при использовании предусмотренных законодательством повышений тарифной ставки (оклада).

Повышение тарифной ставки (оклада) в соответствии с иными актами законодательства

Несмотря на проведенное упрощение порядка формирования заработной платы в организациях республики, не забудьте о том, что контрактной системой оплаты труда предусмотрена необходимость повышения тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством) (подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Данная норма должна быть в обязательном порядке отражена в контракте работника.

ЭТО ВАЖНО! Обратите внимание на возможность повышения тарифной ставки (оклада), предусмотренную п. 4 постановления Совета Министров РБ от 09.11.1999 № 1748 «О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда».

Порядок определения выплат надтарифной части заработной платы для включения в контракт работника

Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, то законодательство о труде не обязывает нанимателя указывать их размер в трудовом договоре (контракте). Трудовой договор (контракт) может содержать только ссылку на локальный нормативный правовой акт.

Например, если структура заработной платы работников организации имеет много составляющих, то допускается в трудовом договоре привести размер тарифной ставки (оклада) и специфичные для работника выплаты (для водителя автомобиля – размер надбавки за классность), а далее указать, что выплаты стимулирующего характера (премия или надбавка) и компенсирующего характера (доплата за работу в ночное время, сверхурочную работу и др.) производят с учетом условий и размеров, предусмотренных в Положении по оплате труда работников организации.

Как правило, в Положении об оплате труда работников организации предусматривается максимальный размер надбавок за сложность и напряженность работы (например, до 100 % оклада работника).

В заключаемом контракте с работником можно установить ему такую надбавку и указать ее конкретный размер (без слова «до»).

В некоторых ситуациях размер данной надбавки зависит от количественных показателей. В таком случае в контракте предусматривают надбавку со ссылкой на соответствующую запись в локальном нормативном правовом акте, регулирующем этот вопрос, и указывают, что размер надбавки определяется с учетом степени выполнения установленных показателей.

Аналогично устанавливаем и иные выплаты, относящиеся к надтарифной части заработной платы.

 

От редакции:
Более подробно с порядком формирования условий оплаты труда в коммерческих организациях можно ознакомиться в статье А. Шкеля «Актуальные вопросы формирования условий оплаты труда работников коммерческих организаций в новых условиях» в журнале «Я – специалист по кадрам», 2011, № 19.
Кроме того, 27 октября 2011 г. с 13.00 до 14.00 в редакции пройдет «прямая линия» на тему «Контрактная система найма. Особенности оформления и перевода на иные формы найма» с участием заместителя начальника юридического управления Минэкономики РБ Захарова Валерия Евгеньевича.

 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.