Устанавливаем и оформляем неполное рабочее время | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Устанавливаем и оформляем неполное рабочее время. Рахубо Т.

 

Татьяна Рахубо, юрист
 
Особенности труда работников с неполным рабочим временем регулирует гл. 22 и ст. 118 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
Можно установить неполную рабочую неделю или неполный рабочий день
Вы должны знать, что неполное рабочее время  может быть установлено по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (часть первая ст. 289 ТК). Причем это может быть неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (часть первая ст. 118 ТК).
При неполном рабочем дне уменьшают норму продолжительности ежедневной работы, установленной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя; при неполной рабочей неделе – число рабочих дней в неделю.
Неполное рабочее время может также выражаться в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.
Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.
Установление неполного рабочего времени  является существенным условием труда
Установление или отмена неполного рабочего времени признаны существенными условиями труда (ст. 32 ТК). Следовательно, при установлении работнику в период трудовых отношений неполного рабочего времени по инициативе нанимателя нужно применять порядок, предусмотренный ст. 32 ТК.
Изменение существенных условий труда и применение неполного рабочего времени возможны лишь в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, возникшими непосредственно у нанимателя. При этом работник продолжает работать по той же специальности, квалификации или должности, которые определены в трудовом договоре (контракте).
При увольнении в случае отказа работать с изменившимися существенными условиями труда следует выплатить  выходное пособие
Для установления или отмены неполного рабочего времени наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) должен быть прекращен по п. 5 ст. 35 ТК  (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда). При этом работнику выплачивают выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).
На установление неполного рабочего времени  нужно получить согласие работника
Установление и отмена неполного рабочего времени являются изменением существенных условий труда, поэтому их осуществляют только с согласия работника. Согласие работника может быть выражено письменно как на уведомлении (предупреждении) нанимателя об изменении существенных условий труда, так и путем подачи заявления об установлении неполного рабочего времени.
Работник может инициировать установление неполного рабочего времени
На практике достаточно часто установление неполного рабочего времени происходит по инициативе работника.
Вы должны помнить, что наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время отдельным категориям работников, указанным в части второй ст. 289 ТК:
1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи по медицинскому заключению;
2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
3) при приеме на работу по совместительству;
4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.
Приведенная норма носит императивный характер, т.е. является обязательной для исполнения нанимателем.
Перечисленным в пп. 1–3 части второй ст. 289 ТК работникам наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время, даже если это не отвечает его интересам.
Однако, если к нанимателю с просьбой обращается, например,  работница, имеющая ребенка старше 14 лет, установление режима неполного рабочего времени является правом, а не обязанностью нанимателя, так как режим неполного рабочего времени может быть установлен по соглашению сторон.
Отцы, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет без матери, имеют право на неполное рабочее время
Работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным (более месяца) пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста имеют право и на другие гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям (часть шестая ст. 271 ТК).
Вам необходимо знать, что с учетом приведенных норм наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время работающим отцам, воспитывающим детей без матери, а также опекунам (попечителям) детей в возрасте до 14 лет.
Перечень приведенных в ст. 289 ТК категорий работников, которым наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, не является исчерпывающим. Другие категории работников могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашением.
Пример
В коллективном договоре закреплена норма об установлении неполного рабочего времени женщинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, работникам, совмещающим работу с обучением, и др.
Оформление неполного  рабочего времени
Условие о работе с неполным рабочим временем необходимо включить в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности следует оформлять приказом (распоряжением) (часть третья ст. 289 ТК).
Непосредственно из приведенной нормы не следует, что при установлении неполного рабочего времени в период трудовых отношений помимо издания приказа (распоряжения) нужно оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту). Однако для того чтобы фактические отношения сторон соответствовали условиям трудового договора, изменения, касающиеся перехода на неполное рабочее время, носящие длительный характер, целесообразно закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту) с указанием продолжительности рабочего времени, времени начала и окончания рабочего дня.
Переход на неполное рабочее время в процессе осуществления трудовой деятельности подлежит оформлению приказом (распоряжением) нанимателя, основанием для подписания которого является согласие работников с изменением существенных условий труда (например, уведомление, предупреждение). В приказе следует указать продолжительность рабочего времени и распределение его в течение рабочего дня и рабочей недели, а при необходимости – срок (период), на который установлено неполное рабочее время. Очевидно, что неполное рабочее время может быть установлено как на неопределенный срок, так и на конкретный период.
Срок, на который устанавливается неполное рабочее время, не может превышать срока действия срочного трудового договора (контракта).
Порядок оплаты труда работников с неполным рабочим временем
Оплату труда работников с неполным рабочим временем производят пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).
Работа, выполняемая работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), не признана сверхурочной работой (п. 2 части второй ст. 119 ТК).
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 291 ТК).
В отдельных случаях можно устанавливать ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день не устанавливают в т.ч. работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем (п. 1 постановления  Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день»).
Таким образом, ненормированный рабочий день может быть установлен лишь работникам, занятым на работе неполное рабочее время, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем. Следовательно, наниматель таким работникам должен предоставить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.
Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносят (п. 22 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).
 
 
От редакции:
Подробно об установлении ненормированного рабочего дня читайте в статье В. Кривого «Ненормированный рабочий день – особый режим работы (Комментарий к ст. 118-1 Трудового кодекса РБ)» в рубрике «Актуальный комментарий» на с. 6 журнала.
Татьяна Рахубо, юрист

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.