Уволившийся менеджер «сдал» конкурентам клиентскую базу. Можно найти на него управу? | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Уволившийся менеджер «сдал» конкурентам клиентскую базу. Можно найти на него управу? Яловая В.

Виктория Яловая, юрист
Защита коммерческой тайны является одной из актуальных проблем нанимателя, которая требует от него принятия определенных мер по ее охране и защите. Правовая защита сопряжена с некоторыми трудностями по доказыванию причинно-следственной связи между разглашением сведений, ее составляющих, и наступившими последствиями.
 
 
Привлечь к ответственности такого работника можно, если он был ознакомлен под роспись с Положением о коммерческой тайне организации и в его трудовом договоре (контракте) есть пункт о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну организации, т.е. если работник знает или должен был знать, что разглашаемые им сведения являются коммерческой тайной организации и за разглашение этих сведений без разрешения нанимателя он может быть привлечен к ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной).
ЭТО ВАЖНО! Информация о клиентах и заключенных договорах может быть признана коммерческой тайной, поскольку является приносящей субъекту хозяйствования доход.
Довольно часто увольняющиеся работники не прочь прихватить с собой уже с бывшей работы вещи, которыми они пользовались (различные канцтовары, книги, журналы). Иногда работники «присваивают» и нечто более существенное, например информацию, данные, которые использовались исключительно в трудовых целях и являются собственностью организации и составляют ее коммерческую тайну. Коммерческой тайной является режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Утечка конфиденциальной информации может сделать организацию мишенью рейдерских атак.
Можно ли обвинять в этом случае только работника или наниматель тоже виноват? Постановлением Совета Министров РБ от 06.11.1992 № 670 «Об утверждении Положения о коммерческой тайне» (далее – постановление № 670) определено условие, что информация, составляющая коммерческую тайну, ранее не была известна работникам или иному лицу, получившему к ней доступ, либо не была получена от третьей стороны без обязательства соблюдать в отношении ее конфиденциальность.
Справочно: практика защиты коммерческой тайны в США предусматривает заключение соглашения о сохранении коммерческой тайны при приеме на работу, а также проведение специальной разъяснительной работы, которая также регламентирована соответствующими локальными документами.
 
Документы, обязывающие работника хранить полученные  сведения
Охрана конфиденциальной информации может осуществляться, в первую очередь, на основании изданных локальных нормативных правовых актов (ЛНПА), главным из которых является Положение о коммерческой тайне. Кроме того, запрет на разглашение коммерческой тайны может содержаться не только в ЛНПА организации (Положение о коммерческой тайне, перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне), но и в трудовом договоре (контракте), гражданско-правовом договоре.
Справочно: среди прочих у работника имеется обязанность хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя (п. 10 ст. 53 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Трудовое законодательство не ограничивает нанимателя устанавливать в трудовом договоре (контракте), заключаемом с каждым работником, обязанность не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну (подп. 8.10 п. 8 Примерной формы трудового договора, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155, и подп. 3.11 п. 3 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180). Работник обязуется не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются наниматель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях в соответствии с заключенным трудовым договором.
ЭТО ВАЖНО! Срок такого неразглашения может быть установлен и за пределами срока действия трудового договора, например, в течение нескольких лет после его расторжения.
 
Виктория Яловая, юрист

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.