14 июль 2016
Страница № 42

В каких случаях наниматель должен возместить ущерб, причиненный работнику

Глава 37 ТК содержит нормы, регулирующие возмещение работниками ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Если же убытки были причинены работнику нанимателем (в результате повреждения или утраты имущества, принадлежащего работнику), то защита нарушенного права работника может осуществляться в рамках как трудового, так и гражданского законодательства. Автор статьи на примерах из практики объясняет, когда нужно применять нормы ТК, а когда нормы ГК.

Документ: Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Понятия «убытки», «вред» и «ущерб»

Юридически под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 14 ГК).

Под реальным ущербом понимается утрата или повреждение имущества лица, и в гражданском законодательстве термин «ущерб» используется исключительно для определения размера вреда, причиненного имуществу.

Термин «вред» гражданским законодательством конкретно не определен, однако он встречается в ст. 7 ГК: «...гражданские права и обязанности возникают... вследствие причинения вреда другому лицу», и в гл. 58 «Обязательства вследствие причинения вреда» ГК.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 933 ГК). Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Таким образом, отождествляемые в обычном обороте понятия «вред», «убытки», «ущерб» в правовом применении различаются по смыслу.

Если реальный ущерб включает в себя только имущественный вред, то убытки охватывают и так называемую упущенную выгоду. При этом, по мнению автора, в понятие «убытки» нельзя включать моральный вред (вред неимущественного характера), поскольку в соответствии со ст. 152 ГК моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания конкретного гражданина, возникшие в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие ему другие нематериальные блага, и, несмотря на возможность определения денежного эквивалента (подлежащей уплате компенсации) таких страданий, определение размера морального вреда является оценочной категорией и находится вне имущественной сферы пострадавшего.

Споры между нанимателем и работником относительно возмещения последнему убытков лежат в плоскости гражданского права.

Материальная ответственность – это категория трудового права. Глава 37 ТК содержит нормы, регулирующие только возмещение работниками ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, а не наоборот.

В случае если работнику нанимателем каким-либо образом были причинены убытки (в результате повреждения или утраты имущества, принадлежащего работнику), то защита нарушенного права работника может осуществляться в рамках как трудового, так и гражданского законодательства.

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст. 106 ТК).

По сложившейся практике, такие взаимоотношения между работником и нанимателем оформляют договором аренды или безвозмездного пользования имуществом или руководствуясь ст. 106 ТК.

В чем отличие использования имущества работника для нужд нанимателя в соответствии с ТК от договора аренды или безвозмездного пользования?

Использование имущества работника для нужд нанимателя отличается от использования того же имущества в рамках договора аренды или безвозмездного пользования следующими обязанностями:

1) при заключении договора аренды или безвозмездного пользования право владения и пользования имуществом переходит к нанимателю. Работник в период нахождения имущества в аренде или безвозмездном пользовании не может использовать его в личных целях.

В случае же использования имущества работника для нужд нанимателя в соответствии с трудовым законодательством право владения и пользования им не переходит к нанимателю и работник может продолжать использовать данное имущество в личных целях в нерабочее время; ЭТО ВАЖНО!

2) использование имущества работника для нужд нанимателя в соответствии с трудовым законодательством возможно только в случае, если работник сам непосредственно его использует в процессе исполнения своих трудовых обязанностей.

Если предполагается, что использовать имущество одного работника будет другой работник, то отношения сторон должны быть оформлены договором аренды или безвозмездного пользования; ЭТО ВАЖНО!

3) в случае заключения договора аренды имущества выплачивается арендная плата, а в случае заключения договора безвозмездного пользования наниматель не производит в пользу работника никаких материальных выплат, связанных с использованием его имущества.

В случае использования имущества работника для нужд нанимателя в соответствии с трудовым законодательством работнику выплачивается компенсация за износ (амортизацию), размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст. 106 ТК). ЭТО ВАЖНО!

Как оформить использование личного имущества работника для нужд нанимателя

ТК не содержит специальных требований, касающихся документального оформления отношений сторон при использовании личного имущества работника для нужд нанимателя. Например, возможны следующие варианты оформления использования транспортного средства работника для нужд нанимателя:

1) включение условия об использовании транспортного средства работника для нужд нанимателя в трудовой договор (контракт);

2) заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, дополняющего трудовой договор указанным условием;

3) заключение отдельного соглашения между работником и нанимателем об использовании транспортного средства работника для нужд нанимателя;

4) издание приказа нанимателя о выплате работнику компенсации за износ (амортизацию) транспортного средства, если оно фактически использовалось работником для нужд нанимателя с ведома последнего.

Пример 1

Работник А. использует личное имущество – электроинструмент (например, перфоратор) для нужд нанимателя, т.е. выполняет в интересах нанимателя работу, обусловленную трудовым договором (ст. 106 ТК). Во время обеденного перерыва А. работник С. взял этот электроинструмент (перфоратор), чтобы выполнить сверление. В результате электроинструмент был существенно поврежден, что исключило возможность его дальнейшего использования.

С кого в данном случае требовать возмещение ущерба?

Поскольку работник А. и наниматель оформили отношения по использованию имущества, принадлежащего работнику, в рамках трудового законодательства (ст. 106 ТК), пользоваться им при исполнении трудовых обязанностей вправе только этот работник. Самовольное использование электроинструмента другим работником нанимателя является неправомерным. Согласно ст. 134 ТК перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей (п. 1 ст. 937 ГК).

Таким образом, в описанной ситуации, если работник С., пользуясь электроинструментом, не выполнял свои трудовые обязанности, а действовал в личных интересах в нерабочее время на рабочем месте, наниматель не будет нести ответственности за его действия и фактически будет иметь место правовой спор между двумя физическими лицами. Но если работник С., пользуясь электроинструментом, выполнял задание нанимателя, возмещение имущественного ущерба можно возложить на нанимателя с последующим взысканием соответствующих денежных сумм с виновного в рамках материальной ответственности работника.

Пример 2

Работник по договору аренды передал организации свое транспортное средство. Сам работник не ездил на нем. Автомобиль был закреплен за водителем К., который по возвращении со служебного задания на этом автомобиле попал в ДТП. Автомобиль был поврежден и требовал ремонта.

Кто несет расходы по возмещению ущерба (ремонту автомобиля)? 

В описанной ситуации транспортное средство, принадлежащее работнику и переданное им в аренду юридическому лицу, было повреждено в период его нахождения у арендатора. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды (п. 2 ст. 587 ГК).

 Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст. 615 ГК).

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую (ст. 616 ГК).

Отдельной правовой нормы, предусматривающей ответственность за вред, причиненный транспортному средству, в процессе его самостоятельной эксплуатации арендатором (аренда транспортного средства без экипажа), § 3 гл. 34 ГК не содержит, поэтому при решении вопроса о возмещении ущерба его собственнику и ремонте автомобиля следует руководствоваться положениями гл. 58 ГК (т.е. общими правилами возмещения вреда) и согласованными сторонами условиями конкретного договора аренды транспортного средства без экипажа. Кроме этого, при таких обстоятельствах арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор аренды автомобиля, поскольку арендатор допустил существенное ухудшение переданного ему имущества (ст. 590 ГК).

Следует отметить, что, если в результате ДТП транспортным средством (его механизмами, устройствами, оборудованием) был причинен вред третьим лицам, то ответственность за него понесет арендатор по правилам гл. 58 ГК.

Юлия Котух, партнер и адвокат
Адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.