22 ноябрь 2015

Содержание

Страница № 44

Водителя лишили прав: алгоритм действий нанимателя

Ольга Полякова, юрист

В некоторых случаях за нарушение правил дорожного движения работника лишают прав управления транспортным средством. А если при этом он работает водителем? Управлять транспортным средством он не вправе, следовательно, выполнять свою работу больше не может. Разберемся, что должен предпринять наниматель по отношению к данному работнику.

При приеме на работу наниматель требует от соискателя стандартный пакет документов, установленный ст. 26 ТК: документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку (за исключением впервые поступающих на работу и совместителей) и другие документы. При заключении трудовых отношений с соискателем на должность водителя наниматель должен убедиться, что:

– соискатель старше 18 лет;

– не имеет медицинских противопоказаний для работы на транспорте;

– имеет водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортным средством определенной категории.

И вот прием на работу состоялся, работник добросовестно исполняет свои обязанности водителя, но возникает неприятная ситуация: после нарушения его лишают водительского удостоверения. Работник явился на работу, а исполнять трудовые обязанности уже не имеет права.

ЭТО ВАЖНО! Следует отличать лишение специального права на управление транспортным средством от отстранения от управления транспортным средством.

Водитель может быть отстранен от управления транспортным средством сотрудниками Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь (ГАИ) (абз. 17 части второй ст. 11 Закона о дорожном движении), если в отношении его имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (ст. 8.11 ПИКоАП).

Документ:
Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).

В данном случае имеет место не административное взыскание за совершенное правонарушение, а мера обеспечения административного процесса. В день отстранения от управления транспортным средством сотрудниками ГАИ наниматель отстраняет работника от работы в связи с нахождением последнего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, на основании п. 1 части второй ст. 49 ТК.

Рассмотрим, как действовать нанимателю в такой ситуации и какие определенные кадровые процедуры нужно провести в отношении работника.

Справочно:
водительское удостоверение – документ, подтверждающий право управления механическим транспортным средством или самоходной машиной соответствующей категории (ст. 5 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении»; далее – Закон о дорожном движении).

Шаг 1. Установите факт отсутствия водительского удостоверения

О том, что у водителя автомобиля отсутствует водительское удостоверение, может стать известно при проведении контроля технического состояния автомобильных транспортных средств при выпуске на линию (абз. 2 п. 4 Инструкции № 222-Ц), а также на стадии выдачи путевого листа (Инструкция № 138).

Рекомендация: пропишите в трудовом договоре с работником его обязанность своевременно уведомлять нанимателя (непосредственного руководителя) о лишении (утрате, потере и т.д.) водительского удостоверения, а также включите подобный пункт в рабочую инструкцию.

При лишении права управления транспортным средством водитель автомобиля не имеет права выполнять свои обязанности, о чем непосредственный руководитель работника уведомляет нанимателя.

Шаг 2. Выясните, на какой срок работника лишили права управления транспортным средством – короткий либо длительный

Наниматель может узнать о том, что работника лишили прав, также получив копию постановления об административном правонарушении.

Временное разрешение. Законодательство предусматривает административное наказание в виде лишения специального права. Оно заключается в том, что правонарушителю в течение определенного срока запрещено заниматься деятельностью, требующей особого разрешения.

При нарушении правил дорожного движения, за которое в соответствии с Особенной частью КоАП может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, у водителя изымается водительское удостоверение и талон к нему.

Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания, но не более чем на месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (ст. 8.9 ПИКоАП). Это значит, что до вступления указанного постановления в силу работник может продолжать выполнение работ, связанных с управлением транспортными средствами, на основании временного разрешения на право управления транспортным средством.

Действие такого временного разрешения продлевается до истечения срока, установленного для подачи жалобы, или до принятия решения по жалобе.

Если водительское удостоверение и талон к нему не были изъяты, а лицо, лишенное права управления транспортными средствами, уклоняется от их сдачи, работники ГАИ принимают необходимые меры к изъятию водительского удостоверения: информируют участковых инспекторов милиции, работников дорожно-патрульной службы ГАИ, администрацию по месту работы нарушителя.

Лишение прав. Если принято решение (вынесено постановление) о лишении права управления транспортным средством, водительское удостоверение и талон к нему хранятся в органе, осуществляющем контроль за безопасностью дорожного движения, до исполнения взыскания.

ЭТО ВАЖНО! Лица, в отношении которых вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права, считаются лишенными этого права со дня вступления постановления в законную силу.

Если после вынесения постановления лицо не сдало документы, удостоверяющие наличие соответствующего специального права, то срок лишения специального права исчисляется с момента фактического изъятия у него этих документов, за исключением случаев, когда фактическое изъятие документов осуществлено по истечении срока лишения такого права.
По истечении срока лишения специального права лицу, подвергнутому данной мере административного взыскания, возвращаются изъятые у него документы в порядке, предусмотренном законодательными актами (ст. 17.5 КоАП).

Последствия для трудовых отношений с работником-водителем зависят от того, на какой срок он лишен специального права. Пределы срока лишения установлены санкцией конкретной статьи КоАП.

Справочно:

водителя автомобиля могут лишить права управления транспортным средством за совершение административных правонарушений на срок от 3 месяцев до 3 лет. Решение о лишении права управления транспортным средством принимают органы внутренних дел.

хранение и возврат водительского удостоверения и талона к нему после окончания срока лишения права управления транспортными средствами осуществляются в порядке, установленном законодательством.

Шаг 3. Отстраните водителя от работы

Случаи, когда наниматель обязан отстранить работника от работы, перечислены в ст. 49 ТК.

За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой ст. 49 ТК. Отстранение требует издания приказа (распоряжения) нанимателя. В приказе указывают основание для отстранения, его срок. Если работник отказывается подписывать приказ, составляют акт. Отстранение не влечет изменения трудового договора. В трудовую книжку запись об отстранении не вносят. В личную карточку такие сведения внести можно.

Рекомендация: обратите внимание, что водитель может быть отстранен от работы лишь в части выполнения функции водителя. Так, некоторые водители выполняют дополнительно обязанности, не связанные с управлением транспортным средством, например, экспедитора, автомеханика. В данном случае водитель отстраняется лишь от управления транспортным средством. Другие обязанности он может продолжать выполнять. Это следует оформить соответствующим приказом.

Отстранение водителя от работы, связанной с управлением транспортным средством, является мерой временной и не может служить основанием для увольнения работника по инициативе нанимателя. Отстранение от работы может длиться до истечения срока лишения права управления транспортным средством, но это невыгодно ни нанимателю, ни самому работнику.

ЭТО ВАЖНО! Если было принято решение об отстранении водителя автомобиля от работы на время лишения его права управления транспортным средством, после окончания этого срока и при наличии у работника водительского удостоверения, свидетельствующего о наличии у него права управления транспортным средством, он допускается к работе. При этом издается приказ о допуске к работе.

Шаг 4. Переведите работника на другую работу

При переводе учитывайте срок, на который работник лишен прав. В ст. 33 ТК перечислены ситуации, когда возможен временный перевод работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Временный перевод производится без согласия работника на срок до 1 месяца.

Также работника можно перевести на другую работу, руководствуясь нормами ст. 34 ТК (временный перевод в случае простоя). В данном случае виновником простоя является работник. При переводе работа, которую будет выполнять работник, должна быть близка по элементам трудовой функции к ранее выполнявшейся работе, но полного соответствия не требуется. Если прежняя и новая трудовые функции будут существенно отличаться, перевод возможен только с согласия работника, поскольку такой перевод не будет соответствовать требованиям, установленным частью второй ст. 34 ТК.

Если работник лишен прав на год, временный перевод и перевод по ст. 34 ТК не подойдет. В этом случае следует руководствоваться нормами ст. 30 ТК.

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК (часть шестая ст. 30 ТК).

Справочно:
перевод – поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК).

Шаг 5. Увольняем работника

Основание увольнения в данном случае будет зависеть от обстоятельств, при которых работник был лишен прав на управления транспортным средством.

ЭТО ВАЖНО! Если работник лишен права управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в рабочее время, что зафиксировано в протоколе об административном правонарушении, наниматель может уволить такого работника по п. 7 ст. 42 ТК, не дожидаясь решения о лишении его права управления транспортным средством.

ЭТО ВАЖНО! Увольнение считается правомерным, если работник с протоколом согласен и не оспаривает его в установленном порядке.

Кроме того, необходимо отличать административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством от наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначаемого судом в соответствии с УК. Данное наказание назначает суд в зависимости от тяжести и характера совершенного преступления. Срок такого наказания может составлять от 1 года до 5 лет (часть первая ст. 51 УК), а в приговоре суда конкретно указывается, какую деятельность нельзя выполнять работнику (п. 4 части первой ст. 361 УПК).

Документ:
Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Администрация организации, работнику которой назначено наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, не позднее 3 дней с момента получения копии приговора суда и извещения органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, должна (п. 1 части второй ст. 32 УИК):

Документ:
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК).

– освободить осужденного от должности или от занятия той деятельностью, права на занятие которой он лишен в соответствии с приговором;

– внести в трудовую книжку работника запись о том, на каком основании, на какой срок и какого рода деятельностью он лишен права заниматься;

– направить в орган или учреждение, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности, сообщение о выполнении предписаний приговора.

ЭТО ВАЖНО! Увольнение по п. 5 ст. 44 ТК в связи с лишением работника права управления автомобилем возможно только после вступления в законную силу приговора суда.

Документы:

Инструкция о порядке контроля технического состояния автомобильных транспортных средств при выпуске на линию и приемке с линии, утвержденная приказом Минтранса Республики Беларусь от 03.05.2010 № 222-Ц (далее – Инструкция № 222-Ц).

Инструкция о порядке оформления транспортных документов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 26.11.2010 № 138 (далее – Инструкция № 138).

постановление МВД Республики Беларусь от 28.02.2007 № 45 «Об утверждении порядка изъятия удостоверения на право управления транспортными средствами и талона к нему».

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.