ВОПРОС-ОТВЕТ | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

ВОПРОС-ОТВЕТ

Срок контракта с работницей организации, находящейся в отпуске по уходу за своим внуком до достижения им возраста 3 лет, истекает через месяц. Наниматель не желает продлевать с ней трудовые отношения.
 
Допустимо ли это?
 
Допустимо, если работница не является опекуном данного ребенка.
 
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет вместо матери ребенка предоставляют работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняют право на получение ежемесячного государственного пособия (часть третья ст. 185 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
 
Вместе с тем наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт только с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – не менее чем до окончания указанного отпуска (абз. 2 п. 2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).
 
Таким образом, если работница организации, находящаяся в отпуске по уходу за своим внуком до достижения им возраста 3 лет, не является его опекуном, вышеназванная норма на нее не распространяется и прекращение с ней контракта в связи с истечением срока его действия допустимо.
 
 
Работник организации, являющийся внутренним совместителем, увольняется и с основного места работы, и с места работы по совместительству.
 
Как следует рассчитывать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск?
 
Рассчитывать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск следует раздельно по основному месту работы и по совместительству пропорционально отработанному времени по каждому из трудовых договоров.
 
Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.
 
Работа, выполняемая на условиях совместительства (т.е. по другому трудовому договору) по основному месту работы, является внутренним совместительством.
 
Поскольку по основной работе и работе по совместительству работа выполняется по разным трудовым договорам, то рабочий год по данным работам исчисляется раздельно.
 
Таким образом, при увольнении работника, являющегося внутренним совместителем, одновременно и с основного места работы, и с работы по совместительству компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск следует рассчитывать раздельно по основному месту работы и по совместительству пропорционально отработанному времени по каждому из трудовых договоров (контрактов) в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.
 
Вадим Браташ, юрист
 
 
На предприятии работает сотрудник, который заочно получает первое высшее образование без направления нанимателя.
 
Как правильно оформить отпуск работнику для участия в сессии (в году 4 сессии): без сохранения заработной платы или как очередной трудовой?
 
Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение:
 
– среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым), при получении первого высшего образования предоставляются в качестве минимальных гарантии, предусмотренные ст. 215–216 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) и иными актами законодательства;
 
– среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК (ст. 214 ТК).
 
Таким образом, наниматель обязан предоставить социальный отпуск с сохранением заработной платы работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования при выполнении одновременно 2 следующих условий:
 
1) наличие направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов,  коллективного или трудового договора;
 
2) получение первого среднего специального или первого высшего образования.
 
Что касается работников, успешно обучающихся в указанных учреждениях, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования, то в ТК заложено право (вместо обязанности) на предоставление социального отпуска по согласованию между работником и нанимателем. Социальный отпуск в данном случае будет предоставляться без сохранения заработной платы.
 
Поскольку в рассматриваемом случае направление (заявка) нанимателя и договор на подготовку специалиста отсутствуют, а также в трудовом и коллективном договорах не закреплена гарантия по сохранению заработной платы за время предоставления социального отпуска в связи с обучением, то  наниматель вправе предоставить социальный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 214 и 216 ТК либо кратковременный социальный отпуск без сохранения заработной платы на основании ст. 190 ТК по уважительным причинам. В то же время продолжительность кратковременного отпуска, предоставляемого на основании ст. 190 ТК, не может превышать 30 календарных дней в календарном году, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
 
Кроме того, не исключена возможность предоставления работнику по его просьбе на период участия в экзаменационной сессии части трудового отпуска. При этом необходимо помнить, что трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (часть первая ст. 174 ТК).
 
Таким образом, наниматель с работником по договоренности могут использовать приведенные выше варианты оформления отсутствия работника для возможности его участия в экзаменационной сессии в учреждении образования.
 
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства
юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

ВОПРОС-ОТВЕТ

№15, август 2014

ВОПРОС-ОТВЕТ

№8 , апрель 2015

ВОПРОС-ОТВЕТ

№19, октябрь 2014

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.