Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Временный перевод

Если при временном переводе (ст. 33 ТК) для замены временно отсутствующего работника происходит смена режима работы, нужна ли процедура изменения существенных условий труда?

 

Алгоритм временного перевода, в т.ч. в связи с производственной необходимостью, заключается:

  • в получении согласия от работника в случаях, предусмотренных ст. 33 ТК, а также с учетом норм абз. 3 п. 14 Указа № 143;
  • издании приказа (распоряжения) нанимателя о временном пере­воде с указанием причин и срока перевода, а также условий оплаты труда, с которым наниматель знакомит работника под подпись.

Нанимателям предоставлено право производить временный пере­вод, в т.ч. в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (абз. 3 п. 14 Указа № 143).

 

Справочно:

производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника (часть вторая ст. 33 ТК).

 

При этом заключенный трудовой договор не прекращается, новый трудовой договор, как и дополнительное соглашение к основному трудовому договору, не заключается.

На период временного перевода в связи с производственной необходимостью работник освобождается от выполнения работы, обусловленной трудовым договором (контрактом).

Временно перевести работника в связи с производственной необходимостью допускается на работу, не соответствующую его профессии рабочего, квалификации, должности служащего, в т.ч. на работу более низкой квалификации или неквалифицированную.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.

Оплата труда при временном переводе в связи с производственной необходимостью производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть первая ст. 68 ТК).

Временный перевод в связи с производственной необходимостью оформляется приказом (распоряжением) нанимателя о временном переводе. В приказе (распоряжении) необходимо указать причины и срок временного перевода, работу, на которую переводится работник, а также условия оплаты труда. С приказом (распоряжением) о временном переводе наниматель знакомит работника под подпись (часть вторая ст. 32-1 ТК).

 

Справочно:

ведение учета рабочего времени переведенного работника в соответствующем табеле следует осуществлять по месту выполнения им работы, т.е. по месту временного перевода.

 

Запись в трудовую книжку о временном переводе работника в связи с производственной необходимостью не вносится (п. 9 Инструкции № 40).

Законодательством о труде при временном переводе работнику не гарантируется сохранение прежнего режима рабочего времени. В связи с этим если в результате временного перевода работника изменяется режим рабочего времени, то это не является изменением существенных условий труда. Это обусловлено как нормами ст. 32 ТК, так и самим порядком временного перевода – без согласия работника, за исключением длительных переводов и  перевода в другую местность.

По истечении срока временного перевода наниматель обязан предоставить работнику прежнюю работу согласно заключенному трудовому договору (контракту). Для предоставления работнику прежней работы не требуется издание специального приказа (распоряжения) нанимателя.

 

Документы:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (Указ № 143).

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Рес­публики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (Инструкция № 40).

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.