5 март 2015
Страница № 38

Все об отпуске

Ирина Бачило, юрист

Все работающие люди имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Но чтобы все сотрудники одновременно не ушли в отпуск, а работа предприятия не остановилась, практикуется составление графика отпусков, который, с одной стороны, гарантирует права работников на отдых, а с другой – защищает нанимателя.

Ответы на самые распространенные и актуальные вопросы по данной теме читайте в статье.

Нужно ли составлять график отпусков в небольшой организации?

График отпусков должен быть в любой организации независимо от того, сколько сотрудников там работает.

График предоставляет работнику необходимые гарантии, а нанимателя обязывает соблюдать закон. Кроме того, именно в графике отпусков устанавливается очередность отдыха работников, что обеспечивает не только чередование зимних и летних периодов отдыха, но и осуществление производственного процесса (в отпускную кампанию) в нормальном режиме.

Справочно:
постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 23.12.2011 № 135 «Об утверждении рекомендаций по перечню документов, обязательных для индивидуальных предпринимателей и микро-организаций при регулировании трудовых отношений с работниками» определен примерный перечень документов, которые должны быть в таких организациях.
Следует заметить, что данный перечень не является исчерпывающим, поскольку в процессе трудовых отношений у индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций может возникать обязанность оформления иных документов.

Обязательно ли вносить изменения в составленный график отпусков и добавлять в него нового работника?

Законодательство не обязывает нанимателя вносить в график трудовых отпусков все изменения и дополнения.

Если наниматель принял решение о внесении соответствующих изменений и дополнений в график отпусков, то ему для удобства целесообразно ввести дополнительные графы в график отпусков, в которых будут отражены те или иные изменения или дополнения.

Например, в график можно внести такие дополнительные графы, как «Основание изменения графика», «Примечание» и др.

Обязан ли наниматель согласовать график отпусков с каждым работником?

Трудовое законодательство не требует согласования графика отпусков с каждым работником.

Составленный график трудовых отпусков необходимо согласовать с профсоюзом, если это предусмотрено в коллективном договоре (часть первая ст. 168 ТК). Порядок доведения графика отпусков до сведения работников определяет, как правило, наниматель.

Кто согласовывает отпуск, если нет профсоюза и не выбраны представители работников?

Если коллективный договор в организации не заключен или заключен, но не содержит положений о согласовании графика трудовых отпусков с профсоюзом, то наниматель не обязан получать такое согласование.

Если профсоюз не согласен с составленным нанимателем графиком отпусков, обязан ли наниматель выполнить пожелания профсоюза?

Полагаем, что не обязан, поскольку согласование с профсоюзом означает доведение графика трудовых отпусков до сведения профсоюза и получение тем самым письменного согласия на применение графика отпусков.
Факт согласования с профсоюзом оформляется грифом согласования, который проставляется на графике ниже подписи лица, его составившего.

Если работник не согласен с графиком отпусков, может ли он его каким-то образом оспорить?

Если работник, ознакомившись с графиком трудовых отпусков, не согласен с ним, он может обратиться в комиссию по трудовым спорам в 3-месячный срок со дня, когда узнал о нарушении своего права (п. 7 ст. 236 ТК).

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в суд, а работники, работающие у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы, – непосредственно в суд.

Справочно:
под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК
(ст. 150 ТК).

Можно ли отступить от графика отпусков и договориться о другом времени предоставления отпуска?

На практике график трудовых отпусков не всегда соблюдается по различным причинам, например:

– в связи с наступлением срока отпуска по беременности и родам;

– приемом на работу новых сотрудников;

– изменением срока предоставления трудового отпуска по семейным обстоятельствам;

– производственной необходимостью и др.

Трудовой отпуск может быть:

1) в исключительных случаях с согласия работника перенесен на следующий год, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя (ст. 170 ТК);

2) перенесен или продлен в течение текущего рабочего года (ст. 171 ТК);

3) досрочно предоставлен (ст. 172 ТК);

4) разделен на части по желанию работника или в связи с отзывом из отпуска (ст. 174 ТК).

Должен ли наниматель представить каждому работнику копию графика отпусков?

Наниматель не обязан представлять такие копии. В соответствии с ТК он обязан доведести до сведения всех работников утвержденный график трудовых отпусков, т.е. сделать график отпусков доступным каждому работнику.

«Ознакомление работников» подразумевает получение их подписи под графиком. Понятие «доступность графика» означает, что график должен быть размещен в публичном месте так, чтобы любой работник в любое время мог с ним ознакомиться.

Необходимо ли составлять один общий график на всех работников или можно составлять отдельные графики для групп работников?

В ТК не используется термин «график отпусков» во множественном числе. Однако это не означает, что такой график не может быть составлен в нескольких частях. Полагаем, что не вызывает сомнения практическая целесообразность составления графиков отпусков для каждого подразделения в отдельности. Все эти отдельные графики являются частью общего графика отпусков организации. Естественно, что в каждом подразделении в публичном месте целесообразно располагать только ту часть графика, в которой планируется отпуск работников данного подразделения.

Как поступить, если работник отказывается использовать отпуск и хочет получить денежную компенсацию?

Если работник отказался использовать отпуск, предусмотренный графиком в текущем рабочем году, без законных оснований, то в данном случае наниматель не обязан выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случая увольнения работника.

Кроме того, работнику следует разъяснить, что вопрос о денежной компенсации за неиспользованный отпуск может обсуждаться, если использован 21 календарный день трудового отпуска. В этом случае наниматель вправе, но не обязан согласиться с работником на замену остальной части отпуска денежной компенсацией.

Справочно:
отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (ст. 152 ТК).

Что делать, если в графике отпусков указан не день начала отпуска, а только месяц, в котором он предоставляется?

Достаточно часто в графике трудовых отпусков указывается не дата начала отпуска (даты начала его частей), а только месяц, в котором он предоставляется. В этом случае нанимателю можно использовать 2 варианта:

1) оформить записку об отпуске за 15 дней до начала того месяца, в котором запланирован трудовой отпуск работнику (часть первая ст. 152 ТК);

2) предложить работнику написать заявление об отпуске не менее чем за 15 дней до начала планируемого им отпуска и на основании данного заявления издать приказ.

А если нет возможности предоставить полный отпуск?

Бывают ситуации, когда предоставление работнику полного отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на деятельности организации. В этом случае с согласия работника используется не менее 14 календарных дней отпуска в текущем рабочем году до его окончания, а часть отпуска, превышающая 14 календарных дней, переносится на следующий рабочий год.

При этом по желанию работника оставшаяся часть может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год либо использована отдельно в следующем рабочем году.

Сколько раз в году можно ходить в отпуск?

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 174 ТК).

Например, коллективный договор организации может предусматривать, что отпуск разрешено делить больше, чем на 2 части. Причем эти части отпуска можно использовать в любой последовательности, поскольку нигде не написано, что именно первая часть должна быть не менее 14 дней.

Кто пойдет в отпуск летом или в другое удобное время?

Некоторые категории работников имеют первоочередное право на отпуск в летний период (или в другое удобное время), т.е. при составлении графика наниматель должен запланировать отпуск по их желанию. Это правило распространяется:

1) на лиц моложе 18 лет;

2) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территории других государств;

3) женщин, имеющих 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

4) работников, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

5) работников, являющихся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

6) участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

7) работников, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г.;

8) доноров, награжденных нагрудным знаком отличия Минздрава РБ «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;

9) Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

10) другие случаи, предусмотренные коллективным или трудовым договором (ст. 168 ТК).

Справочно:
работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено  законодательными актами (ст. 154 ТК).

Кто может уйти в отпуск раньше чем через полгода?

Уйти в отпуск в 1-й год работы можно не раньше чем через 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:

1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

2) лицам моложе 18 лет;

3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;

4) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;

5) участникам Великой Отечественной войны;

6) женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

7) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования;

8) в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен) (ст. 166 ТК).

Все дальнейшие отпуска могут быть предоставлены в любое время рабочего года. Промежутки между отпусками закон не оговаривает.

Справочно:
продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (часть первая ст. 155 ТК).

Документ:

постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 04.10.2010 № 139 «Об установлении примерной формы записки об отпуске и внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 155».

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.