4 февраль 2016
Страница № 18

Замена денежной компенсацией части трудового отпуска

Работника, с его согласия, наниматель отозвал из трудового отпуска. После работник обратился к нанимателю с письменным заявлением о компенсации в денежной форме неиспользованной части трудового отпуска. Наниматель отказал в удовлетворении требований работника. 
Правомерны ли действия нанимателя?

Неправомерны.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска) (часть вторая ст. 174 ТК).

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме (часть третья ст. 174 ТК). Работник вправе выбрать один из указанных трех способов.

Если работник выбрал компенсацию в денежной форме неиспользованной части трудового отпуска, то наниматель не вправе отказать работнику в удовлетворении его требований. 

Данный вывод сделан на основе анализа части третьей ст. 174 ТК, согласно которой неиспользованная часть трудового отпуска по желанию работника компенсируется в денежной форме. Ключевыми словами в данной норме являются слова «по желанию работника». Таким образом, действия нанимателя неправомерны.

Наталья Рудковская, ведущий специалист управления 
права и международных договоров Национального центра 
интеллектуальной собственности 

 

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.