Рубрики

Обзор книг о Поллианне Элинор Портер от media.by

13 Апреля 2017
944 просмотра

История самой знаменитой повести Элинор Портер - «Полианна»,  начинается с того, что она пишет серию рассказов для «Христианского вестника» о девочке-сироте, которая «играет в радость» — пытается находить хорошее во всем, что с ней происходит. Когда «Поллианна» в 1913 году вышла отдельной книгой, она тут же стала бестселлером, как будто все читатели Америки только ее и ждали. Два последующих года книга возглавляла списки продаж. За семь лет повесть переиздавалась семь раз. А к 1950 году общее число экземпляров «Поллианны» перевалило за два миллиона. В 1920 году вышла первая экранизация книги, немой фильм, в котором главную роль сыграла звезда чаплиновских комедий Мери Пикфорд. За право постановки она заплатила Портер огромную по тем временам сумму — 115 тысяч долларов

Сразу хочется отметить, что книги о Поллианне являются признанной английской и мировой классикой для девочек среднешкольного возраста. «Поллианна» приравнивается к таким известным литературным произведениям, как «Маленькие женщины» Луизы Олкоти и «Серебряные коньки» Мэри Додж.

Коротко о сюжете книги:

Одиннадцатилетняя Поллианна Уиттиер приезжает к своей тёте мисс Полли Харрингтон в штат Вермонт. Отец Поллианны Джон Уиттиер был бедным пастырем небольшой церквушки на юге страны. Он умер, оставив своей дочери в наследство всего несколько книги ни единой копейки. Так как мать Поллианны давно умерла, а других родственников у неё нет, она вынуждена переехать к тёте Полли, которая всё это время не поддерживала никаких контактов с семьей Поллианны. Старшая сестра тёти Полли, мама Поллианны,  в своё время вышла за Джона Уиттиера вопреки желанию родителей, настаивавших на свадьбе с богатым человеком. Но мать Поллианны стала женой миссионера и отправилась с ним на юг, с тех пор семья разорвала с ней всякие отношения.

 Теперь, двадцать пять лет спустя, тётя Полли живёт одна в огромном доме, унаследовав крупное состояние после смерти всех её близких. Она педантична, строга и принимает племянницу исключительно из чувства долга. Поллианне она выделяет комнату на чердаке, без зеркала, с голыми стенами и практически без мебели, потому что «ей хотелось по возможности отдалиться от общества ребенка и, одновременно, уберечь богатую обстановку: уж она-то была наслышана, как плохо обращаются дети с хорошими вещами».

Поллианна же является полной противоположностью Полли: очень живая, говорливая и жизнерадостная. Она учит окружающих игре «в радость». Играть начали они с отцом давным-давно, когда им среди пожертвований достались костыли: «Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли». Тогда отец объяснил Поллианне, что нужно радоваться, раз костыли им не нужны. С тех пор они всегда играли «в радость», находя повод для оптимизма в каждом событии.

В первый же день после приезда Поллианны тётя Полли оставляет её без ужина, велев ужинать хлебом с молоком на кухне, вместе со служанкой Нэнси, на что Поллианна отвечает: «Что вы, тетя, я очень рада. Я люблю хлеб с молоком, и Нэнси мне очень нравится. Мы так хорошо поужинали вместе». Все нравоучения и наказания тёти Полли её племянница воспринимает с восторгом и благодарностью, чем приводит мисс Полли в замешательство. Постепенно тётя Полли привязывается к Поллианне, которая тем временем сделала их город радостным, научив всех жителей города играть в радрость.

Фишка книги:

После прочтения книги, как и в юном возрасте 9-13 лет, так и читателям постарше, хочется видеть больше положительных моментов в своей жизни, превращать рутину и обыденность в радость, как это делала и делает главная героиня романа уже более 100 лет.

Кому media.by рекомендует прочесть книгу «Поллианна»:

  1. Девочкам в возрасте 9-13 лет. Эта книга вдохновляет. Поллинна – это образец доброй, послушной девочки, которая умеет радоваться и поднимать настроение другим. Хорошим моментом в книге является то, что Поллианна умеет учиться. Т.е. она умеет признавать свои ошибки и просить за них прощение. Книга полна чистой морали. Элинор Портер четко называет черное черным, а белое белым.
  2. Учителям начальной и средней школы. «Поллианна» - отличная книга для внеклассного чтения. На многих сюжетных зарисовках с детьми можно разбирать практические примеры жизни. Эта книга учит детей добру, помощи окружающим и, конечно, радости.
  3. Всем любителям романов и повестей. Если Вы относитесь к почитателям творчества Шарлоты Бронте, Люси Мод Монтгомери и Джейн Остин, и в детстве Вам не удалось прочесть «Поллианну», то прочтите сегодня. Эта книга гарантированно поднимет Вам настроение. 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Наверх
http://www.spok.by/novosti/sobytiya/obzor-knig-o-pollianne-elinor-porter-ot-_naaaa000291115-115

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.