"Актуален кадровый вопрос". Председатель Союза строителей обозначил, какая тема на повестке отрасли

20 июня 2024
244 просмотров

Присоединяйтесь к нашему каналу по кадровому учету в Телеграм
Как и в ряде других отраслей, для строительства остается актуальным кадровый вопрос. Над решением проблемы трудятся многие профильные специалисты, и выход должен быть найден. Такое мнение в общении с журналистами перед началом работы круглого стола с участием подведомственных структур Министерства архитектуры и строительства высказал председатель Союза строителей Беларуси Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА.

Обсуждение острого вопроса в экспертном кругу планировалось давно. Как было отмечено, тема назревала. Сегодняшний диалог касался целого ряда вопросов, а именно совершенствования системы подготовки кадров для строительной отрасли, формирования необходимых компетенций, обеспечения конкурентоспособности строительных профессий и не только. Участниками дискуссии под руководством Министра Руслана Пархамовича стали главы Союза строителей и отраслевого профсоюза, представители профильных вузов, специалисты строительных организаций и организаций промышленности строительных материалов.

"Тема нехватки кадров в строительной отрасли не нова. Мы все – страны постсоветского пространства и ряд государств Восточной Европы – находимся в состоянии демографического спада, и людей, тревожащихся о том, как с этими угрозами справляться, множество. Конечно, не обошли глобальные негативные тенденции и строительную сферу", – заметил Анатолий Ничкасов.

Одним из способов решения наболевшего вопроса председатель Союза строителей видит развитие практикоориентированной подготовки кадров, совмещенной с работой, за которую трудящийся будет получать достаточную зарплату.

"Молодежи нужен заработок, какой-то материальный фундамент, особенно тем молодым людям, кто приезжает в большой город из регионов. Они ищут работу, потому что нужны деньги. Эти парни и девушки почему-то выпадают из нашего поля зрения, а должны быть на контроле и у проектировщиков, и у промышленных предприятий, и у стройорганизаций. Почему кадров не хватает? Потому что потенциальные специалисты не знакомы со спецификой работы, не знают, чем будут заниматься после получения диплома, но они должны быть вовлечены в процесс еще со студенческой скамьи, – ориентировал действительных работодателей Анатолий Ничкасов. – Как поступают бизнес-структуры, в частности финансовый сектор, или сфера IT? Они выбирают для себя сотрудников, когда те еще учатся на третьем курсе вуза, и ведут их до самого диплома, получая на выходе неплохого профессионала, заточенного под их специфику. Почему мы так не можем?"

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.