Апробирование новых элементов национальной системы квалификаций пройдет в Беларуси в 2014 году

23 января 2014
1186 просмотров

Практическое апробирование новых элементов национальной системы квалификаций Республики Беларусь в пилотных секторах экономики будет проведено в 2014 году. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 17.01.2014 № 34, сообщили корреспонденту БелТА в пресс-службе белорусского правительства.


Пилотными секторами экономики по апробированию новых элементов национальной системы квалификаций определены сектор информационных технологий и сфера управленческой деятельности.


В секторе информационных технологий оно будет проводиться государственным учреждением "Администрация Парка высоких технологий", в сфере управленческой деятельности – Академией управления при Президенте Республики по таким направлениям, как создание секторальных советов квалификаций; разработка секторальных рамок квалификаций в соответствии с национальной рамкой квалификаций для пилотных секторов экономики; разработка профессионально-квалификационных стандартов; разработка типовых карт профессионального развития и карьерного роста.


Постановлением правительства утверждено Примерное положение о секторальных советах квалификаций. Такой совет создается как координирующий и совещательный орган в целях обеспечения взаимодействия между представителями объединений нанимателей и работников, учреждений образования и республиканских органов госуправления, осуществляющих деятельность в рамках конкретного сектора экономики или сферы профессиональной деятельности, других заинтересованных по вопросам разработки и утверждения новых элементов национальной системы квалификаций. Речь идет о профессионально-квалификационных стандартах, секторальных рамках квалификаций, типовых картах профессионального развития и карьерного роста.


По словам специалистов, профессионально-квалификационный стандарт - это документ, определяющий требования к содержанию трудовой деятельности и квалификации, необходимой работникам для ее осуществления. Секторальная рамка квалификаций – документ, который определяет единую шкалу требований к квалификациям, необходимым для осуществления трудовой деятельности в рамках конкретного сектора экономики. Типовая карта профессионального развития и карьерного роста – это документ, определяющий возможные траектории обучения работников в целях обеспечения их профессионального развития и карьерного роста, разрабатываемый на основе профессионально-квалификационных стандартов.


Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах. В его состав входят председатель совета (заместитель руководителя уполномоченной организации), заместитель председателя, секретарь и члены совета. Заседания совета проводятся не реже одного раза в квартал. Решения совета носят рекомендательный характер.


Министерству труда и социальной защиты поручено обеспечить координацию деятельности секторальных советов квалификаций и методическое сопровождение их работы.

Результаты практической апробации будут проанализированы, предложения о структуре и механизме функционирования национальной системы квалификаций должны быть внесены в Совет Министров до 31 декабря 2015 года.


Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.