Рубрики

Аттестация рабочих мест по условиям труда

07 Февраля 2017
1,446 просмотр

Установлены формы документов для аттестации рабочих мест по условиям труда. Соответствующее постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 декабря 2016 г. № 74 "Об установлении форм" вступило в силу с 26 января 2017 года.

Для документального оформления аттестации предусмотрены:

- форма протокола результатов обследования рабочего места в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и запланированных (принятых) мер по устранению выявленных недостатков;

Справочно. Протоколом оформляются результаты обследования, проведенного перед началом измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды и оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса рабочих мест для проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда, а также запланированные (принятые) меры по устранению выявленных недостатков. Обследование проводится аттестационной комиссией или с привлечением специалистов нанимателя.

- форма перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованию на конкретном рабочем месте;

- форма перечня рабочих мест медицинских работников, на которых по результатам аттестации подтверждены условия труда, соответствующие требованиям раздела I перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008, и влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников;

- форма перечня рабочих мест по профессиям и должностям, на которых по результатам аттестации не подтверждены условия труда, дающие право на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/attestatsiya-rabochikh-mest-po-usloviyam_naaaa00029892-892

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.