Беларуси нужны как минимум 9 тыс. налоговых консультантов - Наливайко

30 декабря 2015
784 просмотров

Как минимум 9-10 тыс. налоговых консультантов будут востребованы в Беларуси, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Глава ведомства рассказал, что первая группа налоговых консультантов (около 30 человек) закончила обучение в конце декабря. Такие специалисты будут выступать в роли квалифицированных посредников между налоговыми органами и плательщиками, а их услуги более специфичны и комплексны, нежели аудиторов. Налоговые консультанты страхуют профессиональную ответственность и отвечают за допущенные ошибки. Кроме того, институт налогового консультирования способствует разрешению проблем правоприменения, сокращению коррупции, созданию делового климата в налоговых отношениях, повышению бизнес-активности.

"Профессиональные участники налоговых взаимоотношений будут лучше и быстрее понимать те требования и подходы, которые к ним предъявляют государство и налоговые службы. Немаловажным аспектом здесь является минимизация коррупционных проявлений. Также улучшится восприятие гражданами, субъектами хозяйствования налоговой службы. В том числе и потому, что у них не будет необходимости вникать в какие-то тонкости", - подчеркнул Сергей Наливайко.

Он отметил, что, к примеру, в Германии декларация налога на прибыль занимает 43 страницы. "Но немец никогда не скажет, что у него очень сложная система налогообложения. Потому что они, как правило, не пересекаются. Там есть институт налоговых консультантов", - рассказал Министр.

Проект указа Президента о введении в Беларуси института налоговых консультантов уже согласован со всеми заинтересованными госорганами. Планируется, что документ будет подписан в 2016 году.

Источник: БелТА

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.