Белорусские компании и предприятия должны давать вузам заказы на подготовку специалистов

10 апреля 2014
1255 просмотров

Белорусские компании и производственные предприятия должны давать вузам заказы на подготовку специалистов. Такое мнение высказала начальник управления международных связей Glyndwr University Business School (Великобритания) Ольга Эдвардс во время круглого стола "Актуальность профессионального высшего образования на международном рынке труда", передает корреспондент БЕЛТА.


Отвечая на вопрос о том, как можно в Беларуси решить проблему, связанную с тем, что сегодня молодому специалисту без опыта нелегко устроиться не только в крупные международные компании, но и на белорусские предприятия, Ольга Эдвардс отметила, что белорусским компаниям и производственным предприятиям необходимо давать вузам заказы на подготовку специалистов и просматривать их планы. "Так работают британские университеты. Ни одна программа не утверждается, если ее не просмотрел работодатель, только когда он подтвердит, что это программа подходит для его производства или бизнеса, она начинает работать в университете. Работа между вузом и работодателем должна быть непрерывной, только тогда обе стороны будут удовлетворены", - считает эксперт.


Первый проректор бизнес-школы "Магна Карта Оксфорд" (Великобритания) Вадим Титов в свою очередь привел пример такого взаимодействия: Беларусь сегодня ведет строительство АЭС, а специалистов в этом направлении вузы не готовили, однако когда появился государственный заказ, учебные заведения начали вводить соответствующие специальности, потому что это связано с безопасностью страны.


"Необходимо иметь правильное планирование с участием работодателей, государственную программу развития страны, например на ближайшие 20 лет. Надо посмотреть, что говорит студенчество, преподаватели, экономика, это и есть комплексный подход, понятие качественного образования", - высказал мнение Вадим Титов.


Ольга Эдвардс также добавила, что в сфере образования надо стремиться к упрощению. "Мы не должны строить пирамиды, нужно делать пазлы, которые легко совмещаются. На данном этапе в сфере образования Россия, Беларусь и Украина строят себе преграды и создают проблемы, а потом их решают. Наверное, нужно немного сменить уклон подхода к образованию и сделать его параллельным. Это не лозунг, это то, к чему мы должны все стремиться, то есть к упрощению, а не к усложнению. Тогда качественное образование не будет заставлять человека думать, что с ним делать дальше, а специалист будет знать, что он найдет свою нишу", - подчеркнула представитель английской бизнес-школы.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.