Рубрики

Более 3,5 млн белорусов уже сделали прививки против гриппа

24 Ноября 2016
454 просмотра

Более 3,5 млн белорусов уже сделали прививки против гриппа, сообщила журналистам заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, передает корреспондент БЕЛТА. "На конец прошлой недели в стране более 3,5 млн человек использовали возможность защиты от гриппа с помощью вакцинации.

Большинство из них получило прививки за бюджетные средства", - сказала Ирина Глинская. В первую очередь вакцинация проводилась лицам, относящимся к группам риска. Это те, у кого высокий риск осложнений после перенесенного гриппа хронические заболевания, люди в возрасте 65 лет и старше, беременные женщины, дети. У этих групп населения вирус приводит к обострению их основного заболевания, к тяжелому течению самого гриппа, а также возникновению осложнений, требующих госпитализации. Вторая группа, которая также активно прививалась, - лица, у которых есть высокий риск заражения гриппом в силу их профессиональных обязанностей, например, работники образовательных учреждений, медработники.

Кампания вакцинации против гриппа движется к завершению. Активная ее фаза закончится к началу декабря. Несмотря на это еще есть время, чтобы обратиться в поликлиники или другие медучреждения за прививками. Еще есть вакцина для иммунизации как на бесплатной основе (для ранее названых контингентов населения), так и на платной основе (для тех, кто к этим категориям не относится). В нынешнем сезоне применяются вакцины "Гриппол плюс" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрипп" (Франция). Зарегистрированные в Беларуси вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, которые, как ожидается, будут циркулировать на территории страны в текущем эпидемическом сезоне.

В мире в последние годы появились новые вакцины, содержащие четыре актуальных варианта вируса гриппа (по два варианта вирусов А и В). Ожидается, что в будущем такие вакцины появятся и в Беларуси. По словам главного эпидемиолога - заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инны Карабан, говорить о конкретных сроках появления такой вакцины пока преждевременно. Предварительно, такая вакцина будет проходить регистрацию в Беларуси в следующем году, однако это зависит от производителя. "Как только производитель или поставщик, который будет этим заниматься, зарегистрирует, она будет на нашей территории", - сказала главный эпидемиолог. Специалисты рассказали и о других мерах профилактики гриппа и ОРИ в эпидемический период.

Нужно избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых температура и кашель. Избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в таких местах. Необходимо стараться не прикасаться ко рту и носу, соблюдать гигиену рук. Желательно увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна. В целом нужно придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Источник: БелТА 
 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/bolee-35-mln-belorusov-uzhe-sdelali-priv_naaaa00029620-620

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.