Более 761 тыс. минчан планируют привить от гриппа в этом году

09 октября 2019
356 просмотров

Ежегодная кампания по вакцинации в целях профилактики заболевания гриппом стартовала в Минске. В этом году медики планируют сделать прививки от гриппа более чем 761 тыс. жителей столицы. Об этом сообщила 8 октября журналистам главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алина Киселева, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние годы в Беларуси стабильно вакцинируют 40% населения. В этом сезоне планируем привить более 761 тыс. минчан", - сказала Алина Киселева.

В первую очередь усилия медиков по вакцинации будут направлены на защиту тех категорий населения, которые относятся к группе повышенного риска заболевания гриппом и неблагоприятных последствий: дети (от шести месяцев до трех лет), лица, страдающие хроническими заболеваниями различных органов и систем, а также пожилые люди и беременные женщины. У них могут отмечаться осложнения, такие как пневмония, вирусный бронхит, воспаление сердечной мышцы, инфаркт миокарда и инсульт (у пожилых людей).

Также к группе повышенного риска заражения гриппом в связи с профессиональной деятельностью относятся медицинский персонал, сотрудники служб жизнеобеспечения города (ЖКХ, "Зеленстрой"), работники учреждений образования, а также воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся. Эти категории граждан могут рассчитывать на вакцинацию за счет местного бюджета.

Рекомендуется также проводить иммунизацию в трудовых коллективах. Мониторинги заболеваемости на предприятиях, где охват вакцинации достигал 40%, показывают снижение заражения респираторными инфекциями и гриппом в 2-6 раз по сравнению с теми организациями, где прививку делали менее 40% работников.

В этом сезоне у желающих привиться пока есть выбор из двух вакцин: "Гриппол плюс" российского производства (стоимость - от Br4-5) и "Инфлювак" (Нидерланды). В скором времени будут доступны и другие виды вакцин иностранного производства, цена одной инъекции будет в пределах Br15. Стоимость вакцинации складывается из себестоимости препарата, а также оплаты медицинских услуг в конкретном учреждении здравоохранения. Каждая из доступных в Беларуси вакцин очищена, то есть содержит не живые компоненты, а только антигены вируса. В результате вакцинации заболеть гриппом нельзя, утверждают специалисты. Производители гарантируют эффективность вакцин на уровне 75-90%. "В целом в прошлом году по Минску не было серьезных осложнений после вакцинации. Мы защитили от гриппа 728 тыс. минчан. Все вакцины безопасны. ВОЗ ежегодно дает рекомендации производителям вакцин с учетом изменений антигенного состава вирусов. В этом году состав вакцин поменяли на две трети", - утверждает главный эпидемиолог Мингорисполкома.

Главное противопоказание к вакцинации - аллергия на куриный белок. Остальные противопоказания определяет врач при осмотре. В городских поликлиниках создаются бригады, которые проводят вакцинацию на предприятиях в соответствии с заключенными договорами. Прививки также делают в школах, чтобы оградить потенциально здоровых детей от контакта с очагом распространения вирусных инфекций. В состав выездной бригады входит врач общей практики либо терапевт, медсестра, иногда - помощник врача. На местах проводятся осмотры, на основе которых осуществляется допуск к вакцинации.

В детских учреждения вакцинация производится с разрешения родителей. Обычно организуются собрания с участием медицинских работников, которые составляют списки желающих. Если родители сомневаются в необходимости вакцинации, они имеют право отказаться. Статистика показывает, что после личных встреч с медиками и эффективной информационной кампании количество желающих сделать прививку постепенно увеличивается. В детских садах медики стараются привлечь к вакцинации до 50% юных пациентов, в школах - 60% учащихся. Это оптимальные показатели, которые позволяют не допускать эпидемического порога, когда учреждения образования закрывают на карантин. К слову, в Минске в прошлом году таких ситуации не было, что говорит об эффективности проведенной кампании.

Следует иметь в виду, что иммунитет формируется в течение месяца и сохраняется от полугода до года. С учетом этого стоит планировать вакцинацию.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.