Бюджетникам повысят зарплаты за счет сэкономленных средств

12 февраля 2014
1855 просмотров

Бюджетные организации Беларуси смогут направлять сэкономленные средства на повышение зарплаты работников. Источником для повышения зарплат станут средства республиканского и местных бюджетов, высвободившиеся в результате оптимизации структуры и численности работников бюджетных организаций и иных организаций, а также экономии иных бюджетных средств, предусмотренных на функционирование бюджетных и иных организаций.


Такое решение содержится в постановлении Совета Министров РБ от 10.02.2014 № 110 "О мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в 2014 году". Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале РБ и вступит в силу с 13 февраля 2014 г.


Повышающие коэффициенты к тарифной ставке (окладу) для расчета зарплаты работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются со II квартала 2014 г. (с 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом).


Обращаем внимание на то, что размер дополнительного повышения, рассчитанный с применением повышающего коэффициента, не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий.


Порядок определения экономии бюджетных назначений с учетом специфики отрасли установят:


– для бюджетных организаций и иных организаций, финансируемых из республиканского бюджета, – республиканские органы государственного управления, иные госорганизации, подчиненные Правительству, и другие государственные органы по согласованию с Минфином;
– для бюджетных организаций и иных организаций, финансируемых из местных бюджетов, – Минский городской и областные исполкомы, а также районные, городские (городов областного подчинения) исполкомы.


Конкретные размеры повышающих коэффициентов установят работникам руководители бюджетных организаций.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.