Центр переподготовки кадров Минприроды: предлагаем программы, ориентированные на решение разных задач

17 мая 2024
263 просмотров

Мы предлагаем программы, ориентированные на решение различных задач. Об этом заявил заместитель директора по учебной и научной работе Республиканского центра государственной экологической экспертизы, подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров Минприроды Дмитрий Мельниченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спектр учебных программ, реализуемых в центре, согласуется с направлениями деятельности Минприроды. Мы предлагаем программы, ориентированные на решение задач как по организации охраны окружающей среды и природопользования на предприятиях в целом, так и по охране и рациональному использованию отдельных компонентов природной среды. Потенциальный слушатель сам может выбрать программу в зависимости от опыта работы или занимаемой должности. Например, если молодой специалист, окончив высшее учебное заведение, попал на предприятие на должность эколога и имеет в своем запасе только теоретические знания, то мы можем предложить ему программу обучения – алгоритм действий начинающего эколога по организации природоохранной деятельности на предприятии", – рассказал Дмитрий Мельниченко.

Он обратил внимание, что есть программа, которая называется "Организация и осуществление производственных наблюдений в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов", рассчитанная минимум на руководителя службы охраны окружающей среды или руководителя самого предприятия.

"Необходимо подчеркнуть, что центр Минприроды обеспечивает повышение квалификации специалистов, осуществляющих проведение государственной экологической экспертизы, оценку воздействия на окружающую среду по соответствующим компонентам природной среды, а также проведение стратегической экологической оценки. Такую стратегическую работу можно доверить только специалисту, который считает себя осознанным патриотом нашей Родины", – добавил заместитель директора.

По его словам, слушатели центра в процессе освоения образовательных программ повышения квалификации изучают правовые и концептуальные основы идеологии белорусского государства, что способствует утверждению их гражданственности, осознанного отношения к происходящему в обществе и государстве, выработке активной жизненной позиции. "Это особенно актуально для специалистов, которые составляют основу руководства в сфере производства и оказания услуг. Таким образом, центр вносит свой вклад в развитие системы повышения квалификации в области охраны окружающей среды, формирования экологической культуры, развития экологического образования и чувства патриотизма каждого нашего слушателя. Центр выполняет образовательную, интеллектуальную, культурную и социальную функции, направлен на утверждение запросов и интересов слушателей общества и государства в целом", – подытожил Дмитрий Мельниченко.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.