Депутаты приняли законопроекты, регулирующие трудовые правоотношения

03 апреля 2013
683 просмотров

2 апреля 2013 г. депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об охране труда". Законопроект направлен на обеспечение безопасности жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, сокращение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, повышение социальной защищенности работающих.
Документ закрепляет процедуру отказа работника от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой угрозы, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда.
Также предусмотрены изменения в части контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда.
Кроме того, принят в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предоставления гарантий государственным служащим и лицам, проходящим военную службу (службу)".
Как пояснили в пресс-службе Палаты представителей, законопроект подготовлен в целях усиления мотивации к активному поиску работы и заинтересованности в скорейшем трудоустройстве безработных из числа государственных служащих, уволенных в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, а также граждан, уволенных с военной службы, из органов внутренних дел, Следственного комитета, органов финансовых расследований Комитета госконтроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, по состоянию здоровья или другим уважительным причинам без права на пенсию.
Для указанных категорий предлагается установить единый с другими категориями безработных подход при назначении пособия по безработице, а также стипендии, выплачиваемой в случае направления безработных государственной службой занятости населения (при невозможности трудоустройства) на переподготовку.
В этих же целях выходное пособие, выплачиваемое госслужащим при их высвобождении в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, устанавливается в размере, предусмотренном законодательством о труде.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.