ФПБ предлагает усовершенствовать механизм расчета зарплаты с учетом специфики работы организаций

07 февраля 2020
188 просмотров

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает усовершенствовать механизм расчета зарплаты с учетом специфики работы организаций и предприятий, сообщает пресс-служба ФПБ.

ФПБ провела мониторинг и выяснила, что дополнения, принятые постановлением Совета Министров года № 1032 от 28 декабря 2017 года в постановление № 744 "Об оплате труда работников", не решили актуальные проблемы для многих предприятий. Согласно упомянутому документу номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников может расти только при условии опережающего роста производительности труда (независимо от вида экономической деятельности предприятия).

"Постановление № 744 не учитывает отраслевые особенности и финансовое состояние организаций, а также ряд объективных факторов, на которые большинство работников, добросовестно выполняющих свои обязанности, повлиять не могут, – отметил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Шевчук. – Показатели, используемые для определения производительности труда, не всегда объективные.

По мнению профсоюзных специалистов, механизм расчета соотношения роста производительности труда и зарплаты, предусмотренный постановлением № 744, должен применяться при формировании системы премирования, а не при установлении работнику тарифной ставки (тарифного оклада), надбавки за стаж и выплате компенсирующих выплат.

Заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, в свою очередь, подчеркнул, что невозможно выпустить качественную продукцию, если условия на предприятии не соответствуют требованиям времени. Важную роль на пути к увеличению производительности труда играет и квалификация кадров – на этом акцентировал внимание председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. Лидер национального профцентра также отметил, что нужно стимулировать в работниках внутреннюю потребность учиться и создать качественные условия для их профессионального роста.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.