Рубрики

Главный механик агрокомплекса "Огневское" осужден на 4 года за нарушение правил охраны труда

03 Сентября 2014
735 просмотров

Главный механик ПТУП "Агрокомплекс "Огневское" ОАО "Могилевхлебопродукт" осужден на 4 года колонии за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, которое стало причиной смертельного отравления ядовитыми газами четырех работников предприятия в Славгородском районе, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Могилевской области советник юстиции Алла Кузнецова.

39-летний мужчина признан виновным в нарушении правил охраны труда и техники безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений одному лицу и смерть четырех лиц. Также в качестве меры наказания суд Славгородского района лишил осужденного права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

По словам Аллы Кузнецовой, главный механик агрокомплекса, являясь должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасных условий труда на закрепленных за ним объектах, в том числе на канализационно-насосной станции (КНС), в нарушение требований к охране труда и технике безопасности не проконтролировал, включена ли вытяжная вентиляция в подземном сооружении КНС перед проведением на объекте работ. В результате отключения вентиляции в помещении образовалась большая концентрация ядовитых газов. Без выдачи наряда-допуска на выполнение текущих работ в подземном помещении главный механик допустил единолично (а не в составе бригады из трех человек, как того требуют правила по охране труда) слесаря-сантехника, при этом не проинструктировав его о проведении конкретных действий в случае аварийной ситуации. Также он не проконтролировал использование этим работником средств индивидуальной защиты.

В результате работник спустился в помещение, где несколько суток не работала вентиляция, без необходимых средств защиты и потерял сознание под воздействием ядовитых газов. Там его через некоторое время обнаружили двое других работников предприятия. Они также спустились без индивидуальных средств защиты в подземное помещение с целью оказания помощи пострадавшему и тоже потеряли сознание. Еще через некоторое время их обнаружил главный механик. Однако и после создавшейся ситуации осужденный допустил спуск в подземное помещение еще двух работников и спустился туда сам без индивидуальных средств защиты, где все подверглись воздействию ядовитых газов. В результате допущенных им нарушений правил охраны труда и техники безопасности трое работников скончались на месте происшествия, один - в больнице. Одному из пострадавших работников в результате острого ингаляционного отравления газами причинены тяжкие телесные повреждения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/glavnyi-mekhanik-agrokompleksa-ognevskoe_naaaa0001273-273

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.