Государственные и частные нотариусы в Беларуси будут иметь единый статус нотариуса

29 ноября 2013
1760 просмотров

Государственных и частных нотариусов с 1 января 2014 г. наделят единым статусом нотариуса. Взамен ранее действовавших лицензий и свидетельств Минюст выдаст нотариусам единый разрешительный документ на осуществление нотариальной деятельности.


Указом Президента Беларуси от 27.11.2013 № 523 определяются организационные формы осуществления нотариусами нотариальной деятельности – нотариальные конторы (как правопреемники государственных нотариальных контор) и нотариальные бюро (сохраняющие существующий порядок работы частных нотариусов).


Предусматривается организация самоуправления нотариата путем обязательного членства нотариусов в Белорусской нотариальной палате, закрепляются ее функции, в том числе по обеспечению доступности и качества оказания нотариальных услуг на всей территории страны.


Обеспечивается должный контроль за нотариальной деятельностью, осуществляемый как государством в лице Министерства юстиции, так и силами Белорусской нотариальной палаты. Кроме того, за Министерством юстиции сохраняются полномочия по государственному регулированию в соответствующей сфере, а на Белорусскую нотариальную палату возлагаются функции по организации нотариального обслуживания на территории областей и Минска, а также методическому руководству и координации деятельности нотариусов.


Изменяются подходы к оплате нотариальных услуг. Вместо государственной пошлины за совершение нотариальных действий и платы за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера будет взиматься единый нотариальный тариф. Размеры нотариального тарифа, а также льготы по его уплате будут установлены Правительством.


Реализация предусмотренных Указом подходов обеспечит сокращение издержек государства на организацию нотариального обслуживания, а также создаст условия для развития прогрессивных форм и методов осуществления нотариальной деятельности, в том числе с использованием современных информационных технологий.


При этом сохранятся существующая система оказания нотариальных услуг, социальная ориентированность нотариата и доступность нотариального обслуживания на всей территории страны.


Подготовлено по информации пресс-службы Президента Беларуси

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.