Кадры для банковской сферы

24 февраля 2014
1109 просмотров

Нацбанк установил требования к деловой репутации аудиторов, оказывающих аудиторские услуги в банках, и порядок аттестации главных бухгалтеров банков на право получения сертификата профессионального бухгалтера банка. Соответствующие поправки внесены постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.12.2013 № 786 в Инструкцию о регулировании аудиторской деятельности в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах и банковских холдингах, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 04.01.2008 № 1, и в Инструкцию о порядке проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, предъявляемым к руководителю, главному бухгалтеру, их заместителям, членам органов управления банка, небанковской кредитно-финансовой организации, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 19.12.2012 № 669.


Критериями деловой репутации банковского аудитора являются:


• отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;
• отсутствие в течение последних двух лет фактов расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя в случае совершения претендентом виновных действий, являющихся основаниями для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.


Этим требованиям должны соответствовать претенденты и уже практикующие специалисты. Квалификационное свидетельство аудитора будет аннулировано при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя в случае совершения аудитором виновных действий, являющихся основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.


Главные бухгалтеры банков обязаны получить сертификат профессионального бухгалтера банка до 1 января 2017 г. Порядок проведения аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера банка предусматривает несколько этапов, включая рассмотрение документов, представленных для аттестации, допуск претендента к тестированию, проведение тестирования; допуск претендента к собеседованию; проведение собеседования; принятие решения об аттестации.


К претенденту на прохождение аттестации предъявляются следующие требования:


• наличие высшего экономического образования (по специальности экономического профиля) либо иного высшего образования при условии прохождения переподготовки на уровне высшего образования по специальности экономического профиля, специальной подготовки в области международных стандартов финансовой отчетности;
• наличие стажа работы не менее трех лет в банке и (или) Национальном банке в области бухгалтерского учета и отчетности, внутреннего аудита либо в качестве аудитора в аудиторской организации или аудитора – индивидуального предпринимателя, осуществляющих аудиторскую деятельность в банках;
• наличие достаточных теоретических и практических знаний;
• знание одного из государственных языков Республики Беларусь в объеме, достаточном для прохождения тестирования и (или) собеседования;
• отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.


Достаточность теоретических и практических знаний претендентов подтверждается положительным результатом тестирования (семьдесят и более процентов правильных ответов) и собеседования.


С вопросами, включенными в тест, можно будет ознакомиться в Интернете на сайте Нацбанка.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.