Рубрики

Количество коррупционных преступлений в Гродненской области в январе-сентябре увеличилось на 19,3%

04 Октября 2013
792 просмотра
В Гродненской области в январе-сентябре 2013 года выявлено 206 преступлений коррупционной направленности, что на 19,3% больше, чем за такой же период прошлого года. Об этом 3 октября на областном координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией сообщил прокурор Гродненской области Виктор Морозов.

Темой совещания стало взаимодействие органов прокуратуры, внутренних, дел, госбезопасности, подразделений ДФР КГК и Следственного комитета области при решении задач по противодействию коррупционным проявлениям и экономической преступности.

Как сообщил Виктор Морозов, 102 выявленных коррупционных преступления связаны со взяточничеством (за аналогичный период 2011 года - 133, 2012-го - 82). Есть вопросы к сфере здравоохранения, призывным комиссиям, правоохранителям.

В здравоохранении установлено десять коррупционных преступлений, все связаны со взяточничеством, за такой же период прошлого года их не было выявлено. В сфере образования выявлено 28 преступлений, из них 21 связано со взяточничеством (за девять месяцев прошлого года - 15 и 12 соответственно). Согласно соцопросу, проведенному главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, жители региона считают здравоохранение и образование наиболее подверженными коррупции сферами, сообщил Виктор Морозов.

Есть вопросы к работе призывных комиссий. В ряде регионов (Гродно, Гродненский и Волковысский район) процент годных оказывается меньше, чем в других, что наводит на мысли о наличии субъективного фактора в работе комиссий.

Прокуратура не первый год настаивает на организации специализированной поликлиники для водительских медосмотров. Ряд фактов взяточничества спровоцировало именно то, что люди, годные к вождению, пытались ускорить получение справки, считает прокурор.

Фиксировались факты взяточничества в Гродненских медицинском и аграрном университетах за решение вопроса о сдаче экзаменов иностранными студентами.

Есть случаи, когда на скамье подсудимых оказывались и сотрудники правоохранительных органов, сообщил прокурор.

Как подчеркнул на совещании заместитель генерального прокурора Беларуси Александр Лашин, о качестве совместной работы ответственных органов по предупреждению преступлений коррупционной направленности должно говорить не количество уголовных дел, а предотвращенный ущерб. Усилия должны быть сосредоточены на недопущении преступлений. Необходимо выявлять коррупционные риски, чтобы исключить совершение коррупционных преступлений гипотетически, подчеркнул Александр Лашин.

По словам прокурора, в регионе на протяжении ряда лет планомерно выстраивалась система борьбы с коррупцией. Последние три года все должностные лица из кадрового реестра для деятельности в госорганах согласовываются с прокуратурой и другими органами (с 2010 года прошло согласование 300 кандидатур, по 14 из них была предоставлена негативная информация). По инициативе губернатора области была создана рабочая группа для оценки сделок, тендеров.

Ответственными службами области утверждены мероприятия по профилактике коррупционных преступлений, в районах проходят совещания, которые призваны скоординировать данную работу.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/kolichestvo-korruptsionnykh-prestuplenii_naaaa0000478-578

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.