Ковальков: в перспективе не исключена корректировка стажевого порога для назначения пенсии

22 декабря 2016
821 просмотров

В Беларуси в перспективе не исключена корректировка стажевого порога для назначения пенсии. Такое мнение высказал заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

Согласно Указу от 31 декабря 2015 года №534 "О вопросах социального обеспечения" для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2016 году требуется, чтобы страховой стаж (то есть стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов) был не менее 15 лет 6 месяцев. С 2017 года страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет к 2025 году.

"Решение о повышении минимального требуемого стажа до 20 лет работы с уплатой взносов продиктовано, в первую очередь, демографическими изменениями - старением населения, увеличением общей продолжительности жизни и, соответственно, периода получения пенсии. К слову, пенсию у нас получают в среднем около 20 лет, - сказал Валерий Ковальков. - Что касается будущего, то, по прогнозам демографов, тенденция роста продолжительности жизни сохранится. В этой связи от вопросов, связанных с корректировкой стажа, в перспективе, вероятно, также не уйти".

По его словам, в экономически развитых странах требования к стажу устанавливаются еще более жесткие. Например, для получения полной пенсии в Чехии требуется иметь 30 лет стажа с уплатой взносов, во Франции - более 41 года, в Бельгии - 45 лет.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.