Критерий нуждаемости для адресной социальной помощи изменять не планируется

23 декабря 2013
1196 просмотров

В Беларуси критерий нуждаемости для определения права на получение государственной адресной социальной помощи (ГАСП) изменять не планируется. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на онлайн-конференции на сайтах БелТА и министерства.


В рамках системы ГАСП предоставляются пять социальных выплат, в том числе две - для малообеспеченных семей (граждан). Это ежемесячное социальное пособие и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Критерием нуждаемости для определения права на эти пособия является бюджет прожиточного минимума (БПМ).


"Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 1,5 БПМ, - пояснил замминистра. - ГАСП в виде обеспечения продуктами питания предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже БПМ. Причем семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода".


За январь-сентябрь нынешнего года ежемесячное социальное пособие назначено 57,7 тыс. человек на сумму Br61 млрд., продуктами питания обеспечены 42,2 тыс. детей на сумму Br123,6 млрд.


За 9 месяцев текущего года охват государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни малообеспеченного населения республики составил 18,8%. В 2012 году этот показатель был 33,5%.


В зависимости от трудной жизненной ситуации устанавливается размер единовременного социального пособия. В максимальном размере (10 БПМ) такое пособие, как правило, предоставляется семьям (гражданам), пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций.


Кстати, социальные пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляются независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) при наличии врачебно-консультативного заключения госорганизации здравоохранения или на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.