Рубрики

Лучшие работники химчистки – на республиканском конкурсе в Солигорске

18 Октября 2013
1,119 просмотр
4 октября в Солигорске впервые выбирали лучших работников химчистки республики. Конкурс проводился Министерством торговли Республики Беларусь совместно с Белорусским профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, Солигорским райисполкомом, областными и Минским городским исполнительными комитетами, государственными учреждениями бытового обслуживания населения на базе коммунального унитарного предприятия "Солигорский районный комбинат бытового обслуживания"
В приветственном слове к участникам республиканского конкурса "Лучший работник химчистки" начальник управления бытового обслуживания населения Министерства торговли Валентина Левковская отметила знаменательность такого события. "Жизнь идет вперед, технологии развиваются, увеличивается разнообразие изделий – и сегодня профессионалы химической чистки очень востребованы". По словам Левковской, цель данного конкурса – повышение профессионального уровня конкурсантов, ведь на таких соревнованиях у них есть уникальная возможность пообщаться с коллегами, поделиться опытом и поучиться друг у друга.

Лучшие работники химчисток приехали в Солигорск из разных уголков страны. Здесь были конкурсанты из Минска, Могилева, Гродно, Витебска, Светлогорска, Солигорска, Лиды, Слуцка, Молодечно, Бреста, Баранович, Мозыря. Соревновались профессионалы в двух номинациях: "Пятновыводчик" и "Приемщик заказов". Оценивать конкурсанток взялось опытнейшее жюри, состоявшее из ведущих технологов, мастеров, профессионалов отрасли.

В полуфинале конкурсантов ждала теоретическая часть и практические задания. В качестве теоретического задания работникам химической чистки были предложены тесты, в которых содержалось три вопроса и один дополнительный. Предлагалось также дополнить или прокомментировать тот или иной вариант ответа. "Если вы вдруг придумаете какую-либо новую технологию, можете описать ее в комментариях", –полушутя предложила член жюри и ведущая конкурса заместитель начальника управления бытового обслуживания населения Оксана Подорожная. На выполнение теста было отведено пятнадцать минут, однако уже через пять минут у одной из участниц конкурса в номинации "Пятновыводчик" тестовое задание уже было готово. Заметим, что тесты для каждой из номинаций были разные.
 
Для выполнения практического задания участниц номинации "Пятновыводчик" пригласили в цех, где им было предложено два образца ткани с пятнами различной этимологии. Необходимо было вывести каждое из пятен с помощью оборудования, а также средств, которые каждая из участниц соревнования привезла с собой. Практическое задание приемщиц заказов в полуфинале состояло из заполнения квитанции на конкретное изделие, выпавшие по жребию.

"Отстрелявшиеся" участницы знакомились друг с другом, делились впечатлениями о заданиях, обменивались опытом, рассказывали о своих предприятиях. Надо отметить, что несмотря на то, что каждая из участниц изо дня в день занимается этой работой, задания показались не из лёгких. Незнакомое оборудование, бланки для квитанций, наличие строгого жюри, множество других конкурсантов, давление ответственности – все это заставило участниц не на шутку поволноваться. "Было очень волнительно, ведь конкурс проходит впервые, и я раньше никогда не участвовала в подобных соревнованиях, – поделилась конкурсантка в номинации "Пятновыводчик" из гомельского ЗАО "Снежинка" Ольга Пронуза. – Неожиданными показались теоретические вопросы: я подготовила одно, а спрашивали другое.
 
Тест оказался разносторонним. Например, мне попался вопрос "Какая информация должна висеть на входной двери химчистки?" Для меня это оказалось неожиданным, ведь я пятновыводчик. Оказалось, что ответы на подобные вопросы также необходимо знать. Но я ответила на все вопросы. Очень волновалась и во время практического задания: чужое оборудование, другая обстановка… Мне кажется, я могла бы выступить лучше, если бы не волнение. Почему отправили на конкурс именно меня? Наверное, потому что я очень люблю свою работу и пытаюсь подходить к ней творчески. Работаю уже 8 лет в организации химчистки".

По итогам полуфиналов половина участниц прошло в следующую – финальную стадию конкурса. В номинации "Пятновыводчик" это Екатерина Болотникова (ООО "Белвестри", г.Минск), Елена Пинчукова (ОАО "Химчистка и стрика белья", г.Могилев), Галина Мельник (ОАО "Лотос", г.Витебск), Елена Ананенко (КУП "Солигорский РКБО"), Жанна Альсевич (КУП "Молодечненский РКБОН") и Любовь Козырева (ОАО "Снежинка", г.Брест). В номинации "Приемщик заказов" финалистками стали Екатерина Петрукович (ОАО "Снежинка", г.Брест), Анастасия Чудакова (ОАО "Пинчанка-Пинск"), Антонина Бурая (ОАО "Химчистка и стирка белья", г.Могилев), Мария Зданкевич (ООО "Чайка", г.Гродно), Наталья Сильченко (ОО "Лотос", г.Витебск), Татьяна Гончарова (ЗАО "Снежинка", г.Гомель), Елена Мостович (КУП "Солигорский РКБО") и Елена Станчис (КУП "Лидский комбинат бытовых услуг"). Однако, как неоднократно подчеркивали организаторы и жюри, каждый из участвующих профессионалов – уже победитель. Участие в республиканском конкурсе служит основанием для повышения разряда.

На финальной стадии конкурс посетила заместитель Министра торговли Ирина Наркевич, которая отметила, что тема развития сферы бытового обслуживания, и химчистки как ее элемента, чрезвычайно актуальна. Задания для финалисток конкурса уже были на порядок сложней.

Пятновыводчицы должны были определить происхождения пятен, предложенных к выведению, а приемщицы заказов участвовали в смоделированной ситуации "Клиент-приемщик", где клиентом выступал случайно выбранный человек из зала. В обсуждении ситуаций, а также в подведении итогов активно участвовала заместитель Министра, разъясняя спорные моменты. После Ирина Владимировна выступила с финальным словом на закрытии первого республиканского конкурса "Лучший работник химчистки", а также наградила всех участниц конкурса памятными грамотами и призами.

Призовые места в конкурсе распределились следующим образом. В номинации "Пятновыводчик" 3 место досталось Любови Козыревой из Бреста, 2 место заняла Елена Пинчукова из Могилева, а победительницей стала Елена Ананенко из Солигорска. В номинации "Приемщик заказов" 3 место заняла пинчанка Анастасия Чудакова, "серебро" досталось Татьяне Гончаровой из Гомеля, а "золото" "уехало" в Могилев с Антониной Бурой.

Подготовлено по информации пресс-службы Минторга
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/luchshie-rabotniki-khimchistki-na-respub_naaaa0000519-619

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.