04 Мая 2016

Лукашенко выступает за модернизацию ЦТ и сохранение элитарности высшего образования

Вступительные испытания в Беларуси необходимо осовременить. На этом сделал акцент Президент Александр Лукашенко 3 мая во время совещания по вопросам корректировки правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

По мнению Александра Лукашенко, существующая в стране в виде ЦТ система приема в вузы и ссузы не должна быть застывшей, необходимо, чтобы она гибко реагировала на современные веяния. Президент отметил, что существуют разные точки зрения по поводу централизованного тестирования, но нет и значительного перевеса ни в одну, ни в другую сторону. Глава государства в свою очередь больше ориентируется в этом вопросе на экспертов и общество.

На совещании в числе прочего обсуждались меры для увеличения набора абитуриентов на остро востребованные экономикой специальности. В этой связи Президент потребовал не упрощать процедуру поступления, чтобы обеспечить качественный отбор студентов. Глава государства высказался за то, чтобы при приеме на такие специальности абитуриенты проходили собеседование, которое позволяло бы оценить, насколько уровень их знаний соответствует выбранной специальности. Высшее образование, убежден Александр Лукашенко, не должно быть массовым в отрицательном смысле этого слова, необходимо, чтобы оно оставалось элитарным.

При подготовке специалистов в вузах нужно ориентироваться на потребности экономики, продолжил Президент. "Мы будем всегда исходить из этой потребности по количественному и качественному составу наших абитуриентов, будущих студентов", - пояснил глава государства.

Абитуриентской кампании в Беларуси традиционно уделяется пристальное внимание. В этом году она также должна пройти слаженно и четко, потребовал Президент.

Александр Лукашенко по итогам совещания в целом одобрил предложенные изменения и дополнения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Ожидается, что новации вступят в силу с 2017 года. Абитуриенты получат, в частности, возможность сдавать ЦТ по четырем предметам при поступлении в вузы и по трем - поступая в ссузы. Период действия сертификата ЦТ увеличится до двух лет, а количество резервных дней централизованного тестирования - до трех дней.

Во время совещания затрагивались другие аспекты деятельности системы образования в целом. Отмечалось, что она должна развиваться на основе лучшего опыта с учетом современных тенденций.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/lukashenko-vystupaet-za-modernizatsiyu-t_naaaa0002641-641

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.