21 Марта 2016

Массового высвобождения работников не ожидается - Лобович

Массового высвобождения работников в организациях Беларуси не ожидается. Об этом заявил журналистам Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, передает корреспондент БЕЛТА.

Для республики остаются актуальными вопросы вынужденной неполной занятости, отметил Первый замминистра. По данным Национального статистического комитета, в январе текущего года в режиме вынужденной неполной занятости работали 122,3 тыс. человек, или 4% от списочной численности работников. В целодневном (целосменном) простое в январе нынешнего года находились 68,4 тыс. работников организаций (2,2% от списочной численности работников).

Ситуация на рынке труда страны и регионов управляема и находится под постоянным контролем Министерства труда и социальной защиты, облисполкомов, Мингорисполкома, подчеркнул Андрей Лобович.

По статистическим данным, численность занятых в экономике в январе текущего года составила 4 млн 454,7 тыс. человек (при прогнозе - 4 млн 442 тыс. человек). В январе 2016 года прием работников восполнил их выбытие на 83% (в январе 2015 года - на 89,4%). Организациями республики принято на работу 37,1 тыс. человек, уволено 44,7 тыс. человек. Принято на дополнительно введенные рабочие места 1 тыс. 615 человек. Уволено в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организации 755 человек, или 1,7% от общего числа уволенных.

Наиболее значительное превышение увольнения над приемом наблюдалось в таких видах экономической деятельности, как промышленность (прием восполнил выбытие на 71,7%), строительство (55%), оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (75%). Прием превысил увольнения в следующих видах экономической деятельности: здравоохранение и предоставление социальных услуг (на 3,9%), образование (на 24%), творчество, спорт, развлечения и отдых (на 30%), перевозки метрополитеном (на 43,6%), информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания (на 155,8%),

Андрей Лобович отметил, что вопросы обеспечения занятости населения, в том числе высвобождаемых работников и работников, работающих в режиме вынужденной неполной занятости, решаются в рамках реализации подпрограммы "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Так, в январе-феврале нынешнего года на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 17,3 тыс. человек; на новое место жительства и работы переселены 16 семей безработных; в оплачиваемых общественных работах приняли участие 11,8 тыс. человек; оказано содействие в организации предпринимательской деятельности 146 безработным; организована адаптация к трудовой деятельности 74 инвалидов; оказано содействие в трудоустройстве по программе "Молодежная практика" 84 безработным выпускникам.

В Общереспубликанском банке вакансий аккумулируются сведения о наличии свободных рабочих мест на предприятиях республики, в том числе с возможностью предоставления жилого помещения. Начал работу портал государственной службы занятости населения, который позволяет нанимателям самостоятельно в онлайн-режиме размещать сведения о наличии у них вакансий.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/massovogo-vysvobozhdeniya-rabotnikov-ne-_naaaa0002498-498

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.