Минобразования готово по заказу работодателей разработать новые учебные программы профобразования

17 июня 2015
1082 просмотров

Министерство образования готово по заказу работодателей разработать новые учебные программы профобразования. Об этом заявил Министр образования Беларуси Михаил Журавков на пресс-конференции в БЕЛТА.

"За годы независимости Беларусь не только сохранила систему профессионального образования, но и развила ее. И сейчас система профобразования нашей страны способна разработать любые учебные программы по заказу работодателей", - отметил Михаил Журавков.

Министерство образования сегодня заинтересовано в опыте WorldSkills International в вопросах подготовки специалистов, которые реально будут востребованы на рынке труда в ближайшие годы. Михаил Журавков считает, что делать это нужно вместе с крупнейшими предприятиями, в том числе частного сектора, в таком случае это будет пример эффективного государственно-частного партнерства. По его словам, промышленные гиганты уже сейчас помогают в создании и оснащении специальных ресурсных центров. Крупные предприятия, машиностроительные заводы открывают специальные центры для обучения рабочих и предоставляют выпускникам колледжей рабочие места.

Министр обратил внимание, что в последние годы стандарты профессионально-технического и среднего специального образования значительно изменились. "Требования к рабочим специальностям значительно отличаются от тех, которые были 10 или 20 лет назад. Сегодня рабочий - это эрудированный человек, высококвалифицированный специалист, который помимо профессиональных знаний должен обладать специфическими навыками в смежных отраслях, в том числе в области информационных технологий, робототехники и др.", - сказал он.

Во многих странах мира сегодня идет речь о том, что необходимо пересмотреть подход к рабочим специальностям и квалификациям. Как пояснил Михаил Журавков, это связано с тем, что многие рабочие специальности либо уже ушли в небытие, либо близки к тому, чтобы исчезнуть. На их месте появляются другие, с принципиально новым уровнем подготовки. В некоторых странах вводится так называемое всеобщее высшее образование на уровне бакалавриата и рабочие специальности приравниваются к техническому бакалавриату. "Чтобы выполнять на производстве специальные функции, рабочему недостаточно обладать только определенными навыками, ограниченными его специальностью, - надо иметь широкий диапазон знаний из смежных областей", - добавил он.

Учитывая требования реального сектора экономики, правительство и Министерство образования уделяют особое внимание профессионально-техническому и среднему специальному образованию. На новых предприятиях рабочим необходимо работать на высокотехнологичных линиях, в автоматизированных системах проектирования и системах разработки конструкторской документации с помощью компьютеров и специальных устройств. Кредитные линии и дорожные карты для ведущих предприятий, в том числе в агропромышленном комплексе, прорабатываются с учетом переоснащения производств.

"Мы преследуем прагматичные цели и задачи, и нам хотелось бы, чтобы интерес к рабочим специальностям среди молодежи возрос. Страна остро нуждается в высококвалифицированных рабочих, производству требуются рабочие кадры с серьезной подготовкой. Особенно актуальной подготовка по рабочим специальностям становится в свете непрерывного образования, сближения профессионально-технического и среднего специального образования с высшим. Мы готовы показать, что рабочие профессии престижны и требуют глубоких знаний в таких популярных у молодежи областях, как информационные технологии, робототехника, мехатроника", - подчеркнул Михаил Журавков.

По словам министра, многие страны мира обращают внимание на белорусскую систему подготовки рабочих кадров и готовы отправлять не только своих абитуриентов к нам на обучение, но и преподавательский состав для повышения квалификации.

Международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International в настоящее время объединяет 72 страны-участницы, в которых проживает более 70% населения земного шара. Миссия WSI состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и профессионального обучения во всем мире. Беларусь присоединилась к движению WorldSkills International в 2014 году.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.