Минобразования внесло изменения в регулирование труда педработников

15 сентября 2020
856 просмотров

 

Министерство образования Беларуси приняло два постановления по вопросам регулирования труда педагогических работников и его оплаты. Нормативные правовые акты опубликованы сегодня на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь и вступают в силу 16 сентября 2020 г.

Постановлением Министерства образования от 14 августа 2020 г. № 222 "Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 25" внесены многочисленные изменения в постановление Министерства образования от 30.03.2007 № 25 "Об особенностях регулирования труда педагогических работников", в том числе изложена в новой редакции форма списка педагогических работников, которым устанавливаются оклад, надбавки и доплаты с учетом педагогической нагрузки, на начало учебного года.

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 2 сентября 2020 г. № 224 "Об особенностях организации и оплаты труда педагогических работников" определен перечень учреждений образования (их структурных подразделений, обособленных подразделений) и должностей служащих педагогических работников из числа руководителей, мастеров производственного обучения учреждений образования, работа в которых дает право выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации содержания образовательных программ по месту основной работы (далее – перечень).

Установлено, что педагогическая деятельность в части реализации содержания образовательных программ в рабочее время по месту основной работы может выполняться педагогическими работниками, занимающими должности служащих (в соответствии с перечнем), в объеме не более половины нормы часов в месяц, установленной подпунктом 1.4 пункта 1 постановления Министерства образования Республики Беларусь от 30.03.2007 № 25 "Об особенностях регулирования труда педагогических работников", для педагогических работников, которым устанавливаются нормы часов педагогической нагрузки за ставку, либо не более половины сокращенной продолжительности рабочего времени профессорско-преподавательского состава. Руководители учреждений образования могут выполнять указанную педагогическую деятельность по согласованию с органом, уполномоченным заключать с ними трудовой договор (контракт).

Подпунктом 1.4 пункта 1 постановления Минобразования № 25 установлены следующие нормы часов в месяц:

– для учителей, учителей-дефектологов, преподавателей, педагогов дополнительного образования – 80 часов;

– для аккомпаниаторов, концертмейстеров, музыкальных руководителей, культорганизаторов – 96 часов.

Оплата труда педагогических работников бюджетных организаций, занимающих должности служащих, определенные в приложении, за выполненную педагогическую деятельность в части реализации содержания образовательных программ в рабочее время по основному месту работы осуществляется:

  • за каждый час по соответствующей должности служащего педагогического работника, которому устанавливается норма часов педагогической нагрузки за ставку, из расчета часового оклада с учетом надбавки за стаж работы в бюджетных организациях, надбавок за ученые степени и звания, надбавки за специфику работы в сфере образования, стимулирующих (компенсирующих) выплат за работу в сельской местности;
  • пропорционально отработанному времени по соответствующей должности профессорско-преподавательского состава из расчета оклада с учетом надбавки за стаж работы в бюджетных организациях, надбавок за ученые степени и звания, надбавки за специфику работы в сфере образования, стимулирующих (компенсирующих) выплат за работу в сельской местности.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.