Минстройархитектуры предлагает повысить квалификационные требования для выполнения работ по обследования зданий

27 августа 2020
105 просмотров

 

Минстройархитектуры предлагает ввести новые квалификационные требования для получения аттестатов соответствия на выполнение работ по обследования зданий, сооружений. В числе новых требований – наличие в штате организации работников, имеющих ученую степень в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Общественное обсуждение проекта постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь "Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 мая 2014 г. № 25" проходит на Правовом форуме Беларуси.

Для получения аттестатов соответствия первой категорий на выполнение работ по обследования зданий, сооружений предлагается ввести дополнительные требования по наличию:

  • научных работников, имеющих ученую степень в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;
  • аккредитации в качестве научной организации в Государственном комитете по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси;
  • собственной лаборатории, аккредитованной в Национальной системе аккредитации.

По мнению разработчиков, это позволит реально оценить квалификацию организаций и обеспечит выполнение заявляемых работ на должном уровне.

Для получения аттестатов первой–третьей категории по обследованию зданий, сооружений также предусмотрено наличие у юридических лиц и ИП опыта работ по заявленному виду деятельности на объектах по соответствующей категории аттестата за последние десять, восемь и пять лет соответственно.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.