Минтруда о сокращении рабочего дня для многодетных: это должно быть согласовано с нанимателем

30 ноября 2023
429 просмотров

Желание многодетного работника сократить ежедневную продолжительность рабочего времени должно быть согласовано с нанимателем, так как оно не должно нарушать нормальный производственный процесс в организации. Об этом сообщила начальник отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская на пресс-конференции в БЕЛТА.

"Одна из достаточно значимых гарантий - это гарантия для семей, воспитывающих детей, гарантия для многодетных семей, имеющих трое и более детей в возрасте до 16 лет, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Таким семьям статья 265 Трудового кодекса дает право брать один раз в неделю свободный от работы день. Порядок предоставления такого дня регулируется постановлением. К нам обращались многодетные семьи, обращался Союз женщин с предложением, чтобы дать право таким родителям не только брать свободный день в неделю, но вместо него иметь возможность ежедневно сокращать продолжительность рабочего дня. Всякие бывают в семье ситуации, иногда необходимо сократить ежедневно рабочее время для того, чтобы работник мог забирать ребенка из школы, водить его на какие-то кружки. В данном случае законодательством предоставляется вариативность, родитель может для себя определить, как ему лучше. Но нужно помнить, что все-таки у нанимателя существует задача обеспечить нормальную производственную деятельность организации, и поэтому желание работника сократить ежедневную продолжительность рабочего времени следует согласовать с нанимателем, оно не должно нарушать нормальный производственный процесс в организации", - рассказала Валентина Масловская.

Еще одна дополнительная гарантия для работников касается удержания из заработной платы. "На сегодня удержание заработной платы регулируется статьей 107 Трудового кодекса. В ней определены те случаи, в которых наниматель может своим распоряжением удерживать из заработной платы работника определенную сумму. Такая форма уже давно применяется на практике нанимателями при организации питания работников. Всегда к нам поступали вопросы о возможности удерживать из заработной платы работника сумму, которую наниматель тратит на его питание. В таком случае работнику не придется дополнительно где-то через кассу оплачивать организацию своего питания. В этой связи статья 107 дополнена правом нанимателя на основании своего распоряжения удерживает стоимость питания с работника", - проинформировала начальник отдела.

Также претерпела корректировку статья 182 Трудового кодекса, касающаяся единовременной выплаты на оздоровление. "Изменения произведены в пользу работника. Сегодня для человека данная выплата осуществляется непосредственно, когда ему предоставляется трудовой отпуск или часть трудового отпуска. С 1 января 2024 года здесь произойдут изменения. Работник сможет брать единовременную выплату на оздоровление необязательно вместе с трудовым отпуском или его частью. У человека трудовой отпуск может быть использован, ему предлагают путевку в санаторий, и работник в этих случаях может попросить у нанимателя единовременную выплату на оздоровление. Это будет регулироваться локальным правовым актом организации, там будет указан порядок единовременной выплаты на оздоровление", - отметила представитель Минтруда.

Читайте также:

Минтруда установило расчетную норму рабочего времени на 2024 год

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: ТК 2024

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.