Минздрав намерен усилить снабжение средствами защиты медработников стационаров

08 апреля 2020
114 просмотров

Минздрав намерен усилить снабжение средствами защиты медработников всех стационаров. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр здравоохранения Владимир Караник 7 апреля по итогам совещания у Президента Беларуси о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения инфекции, вызванной коронавирусом.

Министр отметил, что масочный режим по приказу Минздрава был введен достаточно давно. "По этому поводу в СМИ активно обсуждалось, что мы вводим карантин. Это не карантин, а масочный режим, поскольку всякое бывает - как возможное инфицирование медработников, так и пациентов от больного медработника", - добавил глава ведомства.

Владимир Караник подчеркнул, что обеспечение безопасной работы медперсонала находится в поле зрения Минздрава. "Есть отделения больниц (где госпитализированы пациенты с коронавирусной инфекцией), которые снабжаются соответственно - средства биологической защиты, защиты лица, глаз, а также очки либо защитные щитки, респираторы противовирусной защиты, перчатки, бахилы и так далее. Эти средства имеются в достаточном количестве", - сказал он.

Министр еще раз призвал не ходить в поликлиники с обычными респираторными заболеваниями: "Есть случаи, когда за медицинской помощью обращаются пациенты в обычную поликлинику, хотя мы постоянно просим: если у вас есть признаки респираторной инфекции, не надо никуда ходить, вызовите врача. Но все равно приходят на прием в поликлинику с обычной РВИ, оказываются один на один в кабинете с терапевтом либо попадают в любое другое отделение, например, в неврологию, где персонал средствами защиты экипирован хуже".

Владимир Караник обратил внимание, что масочный режим для медработников ужесточается. "Будем выяснять, где не хватает масок. Учитывая ажиотажный спрос, перебои есть и в аптеках. Хотя в медучреждениях они имеются в достаточном количестве", - заверил Владимир Караник. По его словам, легкая промышленность дополнительно начнет выпускать до 1 млн масок в сутки в начале следующей недели. Это позволит удовлетворить потребности населения и пополнить запасы в медучреждениях.

Министр остановился и на вопросе, вызывающем беспокойство у медиков. "Они видят, как экипированы их коллеги в инфекционных больницах, и понимают, что зараженный пациент может попасть в их больницу. Поэтому спрашивают, почему у них нет костюмов биологической защиты. Обычно в каждой больнице, и мы это еще раз проверим, одна смена костюмов биологической защиты должна быть - это 50-100 штук. Как только туда попадает первый пациент (инфицированный. - Прим. БЕЛТА), начинается снабжение уже по другим нормам".

Владимир Караник подчеркнул, что Минздрав постоянно проводит мониторинг ситуации по обеспечению защитными средствами медработников.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.