Рубрики

Минздрав урегулировал вопросы аттестации медицинских специалистов с 5-летним стажем и женщин в декрете

20 Мая 2016
734 просмотра

Минздрав урегулировал вопросы аттестации медицинских специалистов с 5-летним стажем и женщин в декрете, сообщил Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Министр напомнил, что 1 марта вступил в силу указ № 475, которым внесены изменения в положение о лицензировании отдельных видов деятельности, в том числе они касаются осуществления меддеятельности организациями частной формы собственности. В соответствии с внесенными изменениями всем сотрудникам частных медучреждений (имеющих как высшее медицинское образование, так и среднее) необходимо иметь первую или высшую квалификационную категорию.

"Министерство здравоохранения провело ряд организационных мероприятий, которые способствуют эффективной реализации норм этого указа и позволяют максимально минимизировать последствия для медицинских работников организаций частной формы собственности. Вопросы аттестации медицинских работников таких организаций находятся на постоянном контроле Минздрава", - сказал Василий Жарко.

В частности, урегулирован вопрос о возможности во втором полугодии 2016 года сдать квалификационный экзамен на первую квалификационную категорию медицинским работникам, 5-тилетний стаж работы которых будет достигнут до конца 2016 года (при условии получения этими работниками соответствующего согласия Минздрава до 1 июня 2016 года).

Как пояснили в Минздраве, для повышения квалификации до нужного уровня работник должен наработать стаж. Вторую категорию дают через 2 года непрерывного стажа с учетом интернатуры, первую - через 3 после получения второй категории. С целью сохранения рабочих мест в частных медицинских структурах ведомство внесло изменения в соответствующее постановление, что позволило врачам и медсестрам быть аттестованным на первую категорию, минуя вторую при условии наличия пятилетнего стажа по специальности.

Также урегулированы вопросы по медицинским работникам организаций частной формы собственности, которые находятся в социальном отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Женщины в декретном отпуске защищены государством, они получают социальное пособие. Выйдя из декрета на работу, они в установленном порядке при наличии всех условий могут подать документы и получить нужную категорию. После 1 июня 2016 года в отношении таких медицинских работников каждый случай будет рассматриваться Министерством здравоохранения индивидуально.

По словам Василия Жарко, в целом изменения в положение о лицензировании способствуют повышению уровня оказания медпомощи населению. Министерство здравоохранения принимает и будет принимать далее все возможные меры для безболезненного обеспечения реализации норм указа №475.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июня 2016 года обеспечить выполнение предусмотренных указом лицензионных требований и условий и представить информацию об этом в лицензирующие органы.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/minzdrav-ureguliroval-voprosy-attestatsi_naaaa0002688-688

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.