М.Щеткина: атмосфера нетерпимости к пьянству на работе должна быть элементом корпоративной культуры

30 октября 2013
1287 просмотров
Создание в трудовых коллективах атмосферы нетерпимости к пьянству на рабочих местах должно быть необходимым элементом корпоративной культуры. Такое мнение высказала Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина в ходе онлайн-приема 30 октября на сайтах БЕЛТА и Министерства.

"Лучший контролер – совесть. Только административными методами результата не достичь, – сказала Марианна Щеткина. – Главное, чтобы людьми это явление воспринималось как крайне негативное. Необходимо создание в коллективах атмосферы нетерпимости к пьянству на рабочих местах. Это должен быть необходимый элемент корпоративной культуры. До тех пор, пока люди будут равнодушно закрывать глаза и не изменят личное отношение к пьющим коллегам, не будет и позитивного эффекта ни от одной программы, ни от одного принимаемого документа. Все зависит от нас самих".

В настоящее время в республике действует Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, в которой определены основные направления и меры антиалкогольной политики в стране, а также функции задействованных в ее реализации государственных, предпринимательских и общественных структур.

Министр назвала эффективные, на ее взгляд, меры по предотвращению производственного травматизма по причине нахождения потерпевших в состоянии алкогольного опьянения. Это ужесточение в локальных актах требования по недопущению нахождения работников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения; проведение предсменных и послесменных медосмотров работников; введение коллективной ответственности за непринятие мер по недопущению пьянства на рабочих местах; немедленное отстранение от работы работников, находящихся на рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения; совместно с органами внутренних дел привлечение к административной ответственности лиц, находившихся на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Элементарное выполнение работниками внутреннего распорядка обеспечивает нормальный режим работы для всех, резюмировала министр.
 
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.