20 Апреля 2016

Мясникович не исключает принятия поправок в законодательство для привлечения талантливой молодежи в науку

В белорусское законодательство могут быть внесены поправки для привлечения талантливой молодежи в науку, сообщил 19 апреля журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"В первую очередь мы говорим о законе "О научной деятельности". Поправки должны быть направлены в большей степени на то, чтобы привлекать молодежь в науку", - сказал Михаил Мясникович.

В то же время он констатировал, что уже сейчас доля молодежи в научной среде - 25%. "Вроде бы этого достаточно, но если посмотреть на качественный состав, то здесь много вопросов", - подчеркнул председатель Совета Республики. При этом добавил, что доля молодых ученых со степенями невысока - 12%. Михаил Мясникович считает, что это крайне мало. "Но это не означает, что нужно проталкивать кандидатские диссертации молодых ученых. Научное сообщество должно содействовать тому, чтобы молодые ученые защищали диссертации на основе хороших исследований", - сказал он.

Кроме того, Михаил Мясникович отметил, что социально-экономическое развитие Беларуси будет успешным, если традиционная экономика прирастет новой экономикой, новыми производствами и технологиями. "Приоритеты научно-технической деятельности должны обеспечивать именно создание этого сектора новой экономики", - подчеркнул он.

Однако под такие приоритеты нужны и соответствующие мотивационные механизмы, которых пока нет. "По большому счету вот о чем идет речь, когда мы говорим о поправках в законодательство. И это не только законы. Могут быть внесены предложения по дополнению и изменению указов и постановлений", - пояснил Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики сделал акцент и на том, что у молодых ученых должен быть должностной рост. Научным организациям не нужно стесняться продвигать молодежь на должности заведующих кафедрами и лабораториями и т.д. "Таким образом мы будем формировать новые подходы по востребованности. Для молодежи что главное? Главное, что молодой человек востребован", - подчеркнул Михаил Мясникович. Также он призвал чаще отправлять талантливую молодежь на стажировки за границу в ведущие научные учреждения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/myasnikovich-ne-isklyuchaet-prinyatiya-p_naaaa0002600-600

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.