На предприятиях Беларуси в январе-июле проходили трудовую адаптацию 322 инвалида

26 августа 2013
1017 просмотров
На предприятиях Беларуси в январе-июле текущего года трудовую адаптацию по направлению службы занятости проходили 322 инвалида, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год предусмотрено обеспечить трудовую адаптацию 475 инвалидов. Таким образом, годовое задание выполнено за семь месяцев на 67,8%. Самый высокий данный показатель - в Могилевской области (78,3%), самый низкий - в Брестской области - 44%.
 
Финансирование на организацию этого направления активной политики занятости запланировано на 2013 год в объеме Br11,4 млрд.

В Беларуси трудовая адаптация инвалидов начала развиваться несколько лет назад с учетом европейского опыта. Служба занятости берет на себя финансирование профобучения безработных инвалидов и заинтересовывает нанимателей в приеме их на работу не только на государственных предприятиях, но и на предприятиях общественных объединений.
 
Всего с 2006 года адаптация была организована для 3,5 тыс. человек. Это способствует повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и, как результат, их трудоустройству.

Трудовая адаптация - комплекс мероприятий, направленных на приобретение и совершенствование знаний, умений и навыков инвалидов с учетом полученной или имеющейся у них специальности, восстановление и развитие трудовых способностей, закрепление их на практике. Она проводится в соответствии с индивидуальной программой реабилитации на период от шести месяцев до одного года (в зависимости от способностей инвалида). Причем направляют на трудовую адаптацию инвалидов вне зависимости от их возраста
Инвалид, проходящий адаптацию, может быть трудоустроен на постоянную работу на том же предприятии, а наниматель обязан сохранять это рабочее место в течение трех лет. В компенсационные затраты по заработной плате для инвалидов, проходящих трудовую адаптацию, включены все затраты по оплате труда, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, отчисления в Фонд социальной защиты населения, суммы обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Инвалидам предоставлено право прохождения трудовой адаптации независимо от места их регистрации безработным.

На предприятиях Беларуси в 2012 году трудовую адаптацию по направлению службы занятости проходили 527 инвалидов, в 2011-м - 499.
 
Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.