Нарушение трудовой дисциплины - основная причина травмирования на производстве в Беларуси

06 августа 2015
1034 просмотров

В Беларуси среди основных причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями - нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

К тяжелым последствиям привели личная неосторожность потерпевших; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда; нарушение требований безопасности другими работниками. Также среди причин ЧП на производстве, которые привели к тяжелым травмам, - неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; отсутствие у потерпевшего средств индивидуальной защиты; некачественная разработка, нарушение требований проектной документации; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования; нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического отравления.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в организациях республики в I полугодии 2015 года в результате несчастных случаев на производстве погибли 63 человека - на 15 человек меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Большинство смертельно травмированных на производстве составляют работники организаций, подчиненных государственным органам и государственным организациям.

В состоянии алкогольного опьянения находились 32 работника, или 8,6% от общего числа потерпевших на производстве, при этом почти каждый третий из них получил смертельную травму (13 человек). Наибольшее количество смертельно травмированных в состоянии алкогольного опьянения приходится на организации Гомельской и Брестской областей.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.