Новый закон о спорте облегчит заключение контрактов со спортсменами

17 апреля 2013
1170 просмотров

Принятие законопроекта "О физической культуре и спорте" во многом поможет развивать спортивные правоотношения, которые уже выросли за пределы действующего законодательства. По информации БелТА, такое мнение высказал управляющий партнер адвокатского бюро "Право и спорт" Сергей Буякевич.
Адвокат напомнил, что нынешний Закон "О физической культуре и спорте" был принят в 1993 г. "Принять новый законодательный акт необходимо для комплексного, полного и системного регулирования правоотношений в сфере физической культуры и спорта. Ведь с 1993 года эти правоотношения ушли далеко вперед", – отметил он.
Сергей Буякевич также пояснил, что введение новых терминов, в том числе "спортсмен высокого класса", "судья по спорту", "тренер", просто необходимо для правовой регламентации правоотношений в сфере физической культуры и спорта. "Весьма проблематично в соответствии с действующим законом, например, заключить контракт с субъектом правоотношений, законодательного определения которого не существует", – отметил юрист.
Он добавил, что чаще всего споры в сфере спортивных правоотношений возникают в связи с исполнением сторонами контрактных обязательств. Например, если речь об игровых видах спорта, то это споры между клубами и игроками. "Очень часто регламентные нормы международных федераций, действующие в том или ином виде спорта, противоречат нормам национального законодательства. Разрешение этой проблемы, как мне представляется, должно быть одной из важнейших задач юристов, участвующих в законотворческой деятельности", – подчеркнул адвокат, говоря о перспективах развития белорусского спортивного законодательства.
Законопроект "О физической культуре и спорте" Палата представителей планирует принять в первом чтении в ближайшее время. Вместе с ним, как ожидается, примут и технические поправки в различные кодексы. Они будут касаться подготовки спортивного резерва, спортсменов высокого класса и т.д.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.