Определена предельная численность нотариусов

04 января 2014
2337 просмотров

Правительством определена предельная численность нотариусов в Беларуси – 954 единицы. Из них численность нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, – 45 единиц. Это установлено  постановлением Совета Министров РБ от 28.12.2013 № 1151, принятым в соответствии с Указом Президента РБ от 27.11.2013 № 523 "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь".


С 1 января 2014 г. количество нотариусов в нотариальных округах должно составлять:


• Брестский нотариальный округ – 107;
• Витебский нотариальный округ – 103;
• Гомельский нотариальный округ – 131;
• Гродненский нотариальный округ – 96;
• Минский городской нотариальный округ – 225;
• Минский областной нотариальный округ – 132;
• Могилевский нотариальный округ – 102.


Это установлено постановлением Минюста от 13.12.2013 № 197, которым также определены критерии расчета количества нотариусов в нотариальных округах. В числе таких критериев – численность населения в нотариальном округе; активность населения в части обращений за совершением нотариальных действий за последние два года, а также анализ перспектив увеличения (уменьшения) таких обращений; удаленность населенных пунктов друг от друга и транспортное сообщение между ними; возможность самофинансирования нотариуса с учетом необходимости наличия средств на возмещение расходов, связанных с содержанием помещения нотариальной конторы, нотариального бюро, материально-технического обеспечения, уплаты членских взносов в Белорусскую нотариальную палату и иных расходов, связанных с осуществлением нотариальной деятельности.


При расчете количества нотариусов на нотариальный округ может учитываться иная информация, обосновывающая предложения о количестве нотариусов в определенном нотариальном округе.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.