Органы госсаннадзора могут серьезно влиять на снижение профзаболеваемости - Гринь

12 сентября 2014
951 просмотров

Органы государственного санитарного надзора могут серьезно влиять на улучшение условий труда и снижение профессиональной заболеваемости работающего населения. Такое мнение высказал 11 сентября на открытии республиканского научно-практического семинара по гигиене труда и профессиональной патологии "Профессия и здоровье" заместитель главного государственного санитарного врача Беларуси Валерий Гринь, передает корреспондент БЕЛТА.


Заместитель главного санитарного врача отметил актуальность вопросов, вынесенных для обсуждения на семинаре. Важно и то, что участие в нем принимают и гигиенисты, и специалисты лечебного профиля, которые занимаются профессиональной патологией. "Заболевания, обусловленные профессией, представляют большое поле деятельности для органов госсаннадзора. Влияя на условия труда, мы серьезно можем поправить ситуацию, связанную с временной утратой трудоспособности. В минувшем году каждый работающий житель республики в среднем 8-10 дней был на больничном листе. Причиной в первую очередь являются условия, которые создает наниматель своим работникам", - сказал Валерий Гринь.


Как сообщил заведующий отделением гигиены труда Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Ракевич, 40% трудовых потерь на производстве прямо или косвенно обусловлены заболеваниями, которые связаны с вредными условиями труда. Реализация комплексных мер за первое полугодие 2014 года в целом по стране позволила на 18% снизить удельный вес промышленных предприятий и субъектов хозяйствования, на которых выявлялись нарушения санитарных норм и правил. В соответствие с гигиеническими нормативами приведены условия труда на 3395 рабочих местах, на 7,3% снижено количество рабочих мест, не отвечающих гигиеническим требованиям по шуму. По предписаниям санитарно-эпидемиологической службы на 460 промышленных предприятиях проведен ремонт или реконструкция зданий и сооружений, наладка производственного оборудования.


Вместе с тем санитарно-гигиеническая обстановка с условиями труда, по словам специалиста, остается напряженной. При этом каждый третий работает во вредных или опасных условиях труда. За первое полугодие специалисты органов госсаннадзора осмотрели более 16 тыс. субъектов хозяйствования. В различных отраслях промышленности обследовано 63% предприятий, находящихся на надзоре, что на 4 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нарушения законодательства выявлены более чем на 60% обследованных предприятий.


Среди основных нарушений представитель Республиканского ЦГЭиОЗ назвал неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории (более 70% случаев), недостатки в содержании производственных и санитарно-бытовых помещений (35%), недостаточное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты (17%), недостатки в организации и проведении лабораторного контроля (16%), вопросы медицинского обслуживания и питания (15%), отсутствие и функционирование вентиляционных систем (10%).


На семинаре было отмечено отсутствие серьезных изменений в регистрации профессиональных заболеваний. Так, в 2013 году доля случаев, установленных профзаболеваний с утратой трудоспособности и инвалидностью составила 80%. Тем не менее, более 90% профессиональных заболеваний выявлено на профосмотрах и только 10% - непосредственно при обращении работников. Само качество проводимых осмотров остается низким из-за недостатка современного оборудования и средств для функциональных и лабораторных исследований. Кроме того, отсутствует преемственность медучреждений при проведении обязательных медицинских осмотров работающих, что не позволяет реально оценивать уровень профессионального здоровья.


Республиканский научно-практический семинар для врачей по гигиене труда и врачей-профпатологов "Профессия и здоровье" на базе Брестской городской центральной больницы будет проходить в течение двух дней. На обсуждение участников семинара вынесены основные вопросы сохранения и укрепления здоровья трудоспособного населения страны. В качестве положительного опыта организации работы по улучшению условий труда и профилактике заболеваемости на предприятиях, медицинского обеспечения работающих запланировано посещение УП "Гефест-техника" и Брестской городской поликлиники №6.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.