Основная причина гибели людей на производстве – нарушение дисциплины и инструкций по охране труда

30 июля 2013
1323 просмотров
Нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда – основная причина несчастных случаев со смертельным исходом на производстве (22,4 %). Об этом сообщили в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Среди других причин, повлекших смерть работников на производстве, – невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (20 %); недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда (10,6 %); алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление (9,4 %); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (7,1 %). Кроме того, причинами несчастных случаев со смертельным исходом были нарушение требований безопасности труда другими работниками (5,9 %); эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента (4,7 %); нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования (2,4 %); отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации (2,4 %); привлечение потерпевшего к работе не по специальности (1,2 %).

По оперативным данным, в организациях в первом полугодии текущего года погибли 86 человек – на 8 человек больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Рост числа погибших на производстве допущен в организациях Минтранса, Минэнерго, Минлесхоза, концерна "Белгоспищепром", Минстройархитектуры, Минобразования и Белкоопсоюза.

В разрезе областей рост количества погибших на производстве отмечен в организациях Витебской, Минской и Гродненской областей.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.