Рубрики

Ответственность заказчиков кадров за нетрудоустройство выпускников необходимо повышать - мнение

17 Февраля 2017
459 просмотров

Ответственность заказчиков кадров за отказ от подготовленных для них специалистов необходимо повышать, заявил журналистам председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик после официального открытия международных специализированных выставок "Образование и карьера" и "Учебные технологии" во Дворце спорта в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Михаил Мирончик, сегодня на рынке труда меняются условия. Некоторые заказчики кадров хотели бы повести себя не совсем добросовестно и не выполнить свои договорные обязательства, отказавшись от подготовленных для них кадров. "Те, кто подают заявку на подготовку кадров, должны понимать, что это мероприятие достаточно дорогостоящее. Поэтому мера ответственности заказчика перед образованием должна быть достаточно высока", - уверен председатель комитета.

Отвечая на вопрос, должен ли заказчик кадров в случае отказа от трудоустройства специалиста возвращать средства, потраченные на его подготовку, председатель комитета ответил: "В идеале это было бы правильно".

По итогам 2016 года в Минске все выпускники учреждений профтехобразования были трудоустроены. Правда, этот процесс был сопряжен с некоторыми сложностями, связанными с меняющимися условиями в экономическом секторе города.

Вопрос ответственности заказчиков кадров ранее поднимал министр образования Игорь Карпенко. "Если студент вуза или среднего специального учебного заведения не поедет по распределению, с него взыскивают деньги. А если работодатель заказал подготовку этих кадров за госбюджет, а потом отказывается от него - он не несет никакой ответственности. По моему разумению, тогда верни эти деньги в бюджет, раз тебе эти кадры не нужны. По крайней мере, мы их потратим на перепрофилирование других кадров, на открытие новых специальностей и так далее", - сказал министр.

Международные специализированные выставки "Образование и карьера" и "Учебные технологии" будут проходить до 18 февраля. Участниками являются более 130 экспонентов из 11 стран мира. Это ведущие вузы, колледжи, лицеи, университеты. Среди участников институты последипломного и дополнительного образования, туристические фирмы, работающие в сфере образовательного туризма, а также компании, производящие и поставляющие оборудование для учебных заведений. На выставке представлен широкий спектр образовательных программ - от дошкольного образования до магистратуры и докторантуры.

Ежегодно на протяжении 15 лет выставка принимает не менее 8 тыс. посетителей. Среди них школьники, молодые специалисты, родители, педагоги, специалисты сферы образования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/otvetstvennost-zakazchikov-kadrov-za-net_naaaa00029930-930

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.