Рубрики

Приток иностранных граждан в Витебскую область в 2014 году существенно вырос

04 Декабря 2014
691 просмотр

В Витебской области в текущем году зарегистрировано на 2 тыс. иностранных граждан больше, чем за аналогичный период 2013-го, и на тысячу иностранцев больше получило вид на жительство. Такие данные озвучила начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Татьяна Ромашова в ходе круглого стола "Взаимодействие БОКК с государственными органами по оказанию помощи задержанным мигрантам", который проходит в Витебске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Соответственно, всего в этом году в области зарегистрировано более 12 тыс. иностранных граждан, 5,6 тыс. человек получили вид на жительство. На данный момент на территории региона проживают более 26 тыс. граждан других государств. По словам Татьяны Ромашовой, прирост в этом году существенный, особенно на него повлиял приток мигрантов из Украины.

В нынешнем году более 4,5 тыс. граждан соседнего государства зарегистрированы в органах по гражданству и миграции Витебской области, около 800 оформили вид на жительство. По обоим показателям наблюдается рост в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. "Ранее был большой поток лиц, ходатайствующих о получении статуса беженца или дополнительной защиты. Из почти 300 полученных нами ходатайств большая часть - от граждан Украины. Но после того, как была отменена пошлина при выдаче спецразрешения на трудоустройство, поток претендентов на статус беженца снизился, гораздо больше стало людей, которые просто ищут жилье и работу. Только украинцам уже выдано 337 таких разрешений", - подчеркнула Татьяна Ромашова.

В целом в этом году заметно увеличилось количество иностранцев, желающих трудоустроиться на территории Витебщины, выдано 1265 спецразрешений. Доминируют те же страны, что и прежде: Литва, Латвия, Молдова, Украина. Для россиян и казахов спецразрешения не нужны. Отдельную категорию иностранцев составляют студенты - их в регионе насчитывается более 2 тыс., из которых 82% составляют граждане Туркменистана.

Кроме того, Татьяна Ромашова отметила устойчивое положительное сальдо международной миграции. В этом году на 365 человек больше приехало на постоянное место жительства в Витебскую область, чем выехало за ее пределы.

Круглый стол "Взаимодействие БОКК с государственными органами по оказанию помощи задержанным мигрантам" в рамках проекта Международного комитета Красного Креста "Восстановление семейных связей" проходит в Витебске 25-26 ноября. В нем принимают участие представитель МККК Лесси Бертули, представители БОКК из Минска и регионов Беларуси, местных органов власти, Государственного пограничного комитета и его территориальных подразделений, системы МВД и другие заинтересованные лица.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/pritok-inostrannykh-grazhdan-v-vitebskuy_naaaa0001452-452

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.