Рубрики

Профподготовку среднего медперсонала нужно повышать - Малашко

13 Февраля 2017
285 просмотров

Повышению профессиональной подготовки врачей и среднего медицинского персонала необходимо уделять одинаковое внимание. Об этом на итоговой коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома заявил Министр здравоохранения Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Акцент в повышении профессиональной подготовки сегодня необходимо делать не только на врачах, но и на среднем медицинском персонале, считает он. "Эти специалисты могут взять на себя целый ряд медицинских функций, в том числе и врачебных. Нужно шире использовать средний медперсонал в оказании именно медицинских услуг, не превращая их в "писарей": привлекать их к визитам на дом, для общения с пациентами, активизировать их деятельность во время приема участкового терапевта. Для этого не нужно каких-то документов, хотя, если это необходимо, будем заниматься и этим. Но в первую очередь нужно пробовать, моделировать ситуации с потребностью у себя в учреждениях здравоохранения и двигаться самостоятельно, более высокими темпами", - подчеркнул министр.

Выступая перед руководителями медучреждений, он призвал активнее работать с резервом кадров, формировать его на местах. Молодых людей необходимо брать на личный контроль и в дальнейшем сопровождать в профессиональной жизни.

Министр отметил, что меры по развитию здравоохранения в Гродненской области привели к стабилизации основных демографических показателей, в основном за счет рождаемости населения. В регионе есть хорошие результаты и примеры работы. Среди задач - рациональное использование ресурсов во избежание просроченных задолженностей, рост заработной платы сотрудников здравоохранения. Источники финансирования при этом нужно искать прежде всего в регионах и конкретно учреждениях, рационально расходуя средства и зарабатывая. Минздрав также будет принимать меры для этого. Валерий Малашко сообщил, что подготовлена докладная записка правительству о том, чтобы возвратить в действие нормы декрета №29, регулирующие возможности дополнительной меры стимулирования труда. Прорабатывается тема увеличения отчислений на зарплату доходов от внебюджетной деятельности до 80%. Это позволит мотивировать как саму внебюджетную деятельность, так и работника, который ее осуществил.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/profpodgotovku-srednego-medpersonala-nuz_naaaa00029909-909

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.