Прокуратура выявила нарушения кадровиков на предприятии агросервиса

18 августа 2020
153 просмотров

Прокуратура Шкловского района Могилевской области проверила исполнение трудового законодательства должностными лицами ОАО "Шкловский агросервис".

Выявлены нарушения Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 16.06.2014 № 40, требований Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов.

На предприятии не всегда своевременно вносили сведения в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним о принятых на работу и уволенных сотрудниках.

По вине должностных лиц кадровой службы предприятия, например, главный инженер при приеме на работу не был ознакомлен со своими должностными обязанностями.

В ряде случаев при привлечении работников ОАО к дисциплинарной ответственности наниматель не истребовал их письменные объяснения, что противоречило нормам частей первой и второй ст.199 ТК. В нарушение требований части шестой ст.199 ТК отдельным работникам не объявляли под роспись приказы о дисциплинарном взыскании.

Работник, не ознакомленный в пятидневный срок со дня издания с приказом о дисциплинарном взыскании, не считая времени болезни работника или ухода за больным членом семьи, подтвержденным листком нетрудоспособности или справкой о временной нетрудоспособности, пребывания работника в отпуске, нахождения на военных или специальных сборах, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Прокуроры вскрыли нарушения трудового законодательства и при формировании графиков отпусков, факты несвоевременной выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, иных средств, причитавшихся работнику при увольнении.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст.168 ТК).

При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой ст.168 ТК.

Так, на момент проверки в ОАО работало 77 граждан, однако графики трудовых отпусков на 2020 год были разработаны лишь для 6 сотрудников сторожевой охраны и 26 сотрудников аппарата управления.

Несвоевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска зафиксирована в отношении 46 сотрудников. Задержка причитавшихся выплат работникам при увольнении носила системный характер.

Прокуроры установили случаи направления работников в служебную командировку без выплаты аванса до их отъезда, что противоречило требованиям части второй ст.95 ТК.

Аванс должен быть выплачен работнику не позже, чем за день до отъезда в служебную командировку (пункт 9 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина от 12.04.2000 № 35).

По результатам проверки прокуратура внесла представление в адрес руководства ОАО "Шкловский агросервис", в котором потребовала устранить выявленные нарушения трудового законодательства.

Подготовлено по материалам службы информации прокуратуры Могилевской области

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.