Работа над повышением заработной платы медработникам будет продолжена

17 февраля 2014
1159 просмотров

Работа в направлении повышения заработной платы медицинским работникам не останавливается и будет продолжена. Об этом сообщил 14 февраля журналистам перед началом итоговой коллегии брестского областного управления здравоохранения заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, передает корреспондент БЕЛТА.


По словам замминистра, готовятся очередные постановления по материальному стимулированию работников здравоохранения. В настоящее время документы прорабатываются в Минэкономики, Минфине и Минздраве. "Я думаю, что на их согласование не уйдет много времени и медики получат повышение заработной платы", - сказал Игорь Лосицкий.


Он отметил, что недавно вышедшее постановление Совета министров дает дополнительные возможности для материального стимулирования работников здравоохранения, разрешив использовать на эти цели сэкономленные учреждениями средства. Теперь главные врачи и руководители организаций будут сами заинтересованы в эффективном использовании имеющихся ресурсов, чтобы удержать своих работников, дав им достойную заработную плату.


Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о возможных вариантах повышения зарплаты медикам, замминистра отметил, что в этом прежде всего нуждается средний медицинский персонал. "Сегодня по Минску и большим городам мы видим отток среднего медперсонала в супер- и гипермаркеты. Их там берут с удовольствием, потому что у всех у них есть санитарные книжки, все они прошли медосмотр. Там им предлагают зарплату в среднем Br5,6 млн. Мы ориентируемся на эту цифру. Это, скажем так, нижний уровень варианта, к которому мы должны стремиться", - сказал Игорь Лосицкий.


Что касается врачей, то, по мнению заместителя министра, нельзя сказать, что врачебный персонал получает мало. Сегодня есть масса стимулирующих вариантов, которые позволяют увеличивать зарплату врачам. Это и доплаты за высокотехнологичные и сложные операции, интенсивность труда, квалификацию и др. "Может быть, на станциях скорой медицинской помощи ситуация немного сложнее. И то, когда мы начали ее анализировать, выяснилось, что уровень зарплаты врачей СМП иногда в целом по системе выше, чем у их коллег в стационаре", - отметил Игорь Лосицкий.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.